人民网>>法治

内蒙古近600名“高考移民”被取消学籍

2014年12月22日09:26    来源:新京报    手机看新闻
原标题:内蒙古近600名“高考移民”被取消学籍

  据新华社电 户口已经迁入内蒙古自治区,却不能在当地报名参加2015年的高考——近日,数百名考生家长因此频繁到有关部门反映问题,要求允许孩子高考。而内蒙古有关部门查实,这其中绝大多数考生是在内蒙古“空挂学籍”,属于需治理的“高考移民”对象。

  在原籍就读,逢节点回来应考

  呼和浩特市教育局日前对本市的两所民办中学突击检查发现,持自治区外身份证号的690名学生中,有590人不在本校实际就读,其中大多“空挂学籍”。

  内蒙古某中学一位高三年级学生告诉记者,每逢重要考试,班里都会出现一些陌生的脸孔,“他们在老家接受高水平的教育,却要来这里和我们争抢有限的招生指标,太不公平了。”

  近年来,一些地方对学籍的规定管理不够严谨,出现一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题,出现“高考移民”“虚假学籍”等问题。

  内蒙古有关部门调查发现,这里的“高考移民”主要操作办法是,把学生户口迁入到内蒙古某旗县,然后到其他旗县办理假学籍或“空挂学籍”,每逢学业水平考试等重要节点就回来“应卯”考试,其余时间均在原籍就读。因这些考生占招生指标,受到迁入地考生和家长的强烈反对。

  调查还发现,凡是能花大力气给孩子办理“高考移民”的家长,多数是外省份经商或从政的人员。近期,内蒙古自治区将开展专项行动,重点检查“高考移民”背后是否有腐败问题。

  我国《中小学生学籍管理办法》规定,每个中小学生都有唯一学籍号,实行“籍随人走、终身不变”。教育部今年6月发布的《关于做好2014年高中阶段学校招生工作的通知》要求,各地要严禁高中阶段学校招收“挂读生”和变相招收“借读生”。

  内蒙古设门槛阻击“高考移民”

  由于内蒙古教育水平和高考录取分数线相对偏低,加之紧邻京城、交通便利等因素,近年来成为“高考移民”重灾区。

  为此,内蒙古自治区教育厅在2013年3月14日修订出台的《关于区外务工人员随迁子女在内蒙古参加中考和高考工作的意见》中规定,截止到2014年4月1日,从自治区外迁入的考生,同时符合以下三个条件,可在内蒙古参加2014年普通高考:一是本人具有内蒙古高中阶段学校(含中等职业学校)学籍,且连续就读满2年;二是本人取得内蒙古户籍满2年;三是家长在内蒙古拥有合法稳定住所、合法职业且纳税,或按国家规定参加社会保险均满2年。

  内蒙古教育厅一位负责人表示,考虑到政策的过渡,户籍从区外迁入者2014年高考报名时对其家长条件暂不做要求,但从2015年起,必须全面符合条件。

  随着2015年全国高考报名工作的启动,“新政”遭到“高考移民”的抵抗。内蒙古自治区教育招生考试中心考务一处处长张培文说,近期,一批户籍由自治区外迁入内蒙古但不符合高考报名条件的学生家长陆续到内蒙古教育厅、考试中心、各级教育局等部门反映问题。

  “尽管户口合法,但政府在依法行政过程中形成的规范性文件,也具备法律效力。”内蒙古昆峰律师事务所律师刘林刚说,“空挂学籍”是一种违法违规行为。我国《普通高等学校学生管理规定》中明确,凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,取消学籍。

  “不杜绝‘高考移民’无法向当地百姓交代”

  有关人士表示,“高考移民”诱因较复杂,除高考制度本身之外,一些地方政策也有机可乘。

  内蒙古丰镇市前几年搞“售房落户”营销政策,吸引河北、山西等外省份大批购房者。这些购房者的主要目的就是想让子女在内蒙古参加高考。为此,内蒙古去年取消了丰镇市教育局组织高考报名工作的资格。

  对此,内蒙古教育厅一位负责人表示:“杜绝‘高考移民’是维护考试公平的重要举措,否则我们无法向更多的当地百姓交代。”

分享到:
(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖