人民网>>法治

北上广津上千黑停车场横行

2014年12月22日10:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:北上广津至少有上千黑停车场

据新华社北京12月21日电 记者日前调查发现,在政府“钱收不上来”的同时,北上广津四地的黑停车场却大肆横行,这四个城市至少有上千个黑停车场。今年前10个月,仅北京市相关部门就接到群众超过1万件对黑停车场的举报。

黑停车场任性横行

黑停车场到底有多少?记者采访了解到,最近一两年,北上广津四个城市公开查处的黑停车场就多达四五百个。

——在北京,据不完全统计,2014年相关部门查处的非法无照经营停车场超过100个,仅9月份一个月城管部门就取缔非法停车场42个。

——在广州,根据对广州市物价局公开数据的不完全统计,包括各种身份不全的黑停车场在内,近两年被该局曝光的违规停车场数量合计达近100家。

——在天津,公安部门表示,一些不法分子冒充正规停车公司非法圈占道路、非法经营道路停车泊位,特别是节假日期间,群众对此类问题反映更多。

——在上海,交通部门公布信息称,2014年以来,执法部门共计查处停车行业各类违法行为121件,共受理12319城建热线涉及中心城区的无证停车类诉求66件。

根据多位地方政协委员统计测算,北上广津四个城市黑停车累计总数应为查处数字的两到三倍甚至更多,总数至少达到上千个。

日常执法流于应付

随着城市道路越建越多,机动车保有量越来越大,“治黑”却面临更大困境。记者在北京调查发现,相关部门的日常监管效果不佳,远未形成协调执法机制。

交通、城管、公安等部门单一的日常执法管不了,那么,一些联合集中整治是否有效呢?多地管理部门工作人员表示,“运动式”整治往往轰轰烈烈,一个月内查处数十个黑停车场不在话下。但治标不治本,违法行为很容易反弹。

黑停车场监管失效的背后,是各地十分复杂的停车管理模式。在北京,群众可以向城管、交通、公安、交管、价格等5个部门举报反映不同的违法行为;在天津,交通、公安、土地、工商、税务、物价、市容、园林、道路等行政管理部门也是各管各的。

“如果有一个部门真正负起责任,黑停车场也许就能够相对管起来。而现实的情况是,‘九龙治水’分散了执法力量,也分散了管理责任,谁都不愿意管,结果是黑停车场常年横行。”天津大学一位研究交通规划管理的教授告诉记者。

分享到:
(责编:赵环环(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖