人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国内首份上市公司质量评价报告发布

2014年12月23日12:14    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国内首份上市公司质量评价报告发布

  法制网记者王开广

  今天上午,国内第一份全面评价上市公司质量的报告——《上市公司蓝皮书:中国上市公司质量评价报告( 2014—2015)》在京发布,发布会由中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站及社会科学文献出版社共同举办的。

  《报告》依据公开信息对2422家上市公司的质量进行了评价。从评价结果来看,我国上市公司的价值管理能力同股票市场建立之初相比有了长足进步,但是价值创造能力和价值分配能力总体偏弱,股票价格未能充分反映上市公司基本面信息,提高上市公司整体质量的任务仍然十分艰巨。

  《报告》指出,长期以来,股票价格之所以未能充分反映上市公司基本面信息,主要是因为信息披露制度不健全,上市公司信息披露不够充分,但与此同时,“小道”消息和内幕交易则随处可见;面对海量信息,投资者特别是个人投资者缺乏足够的鉴别能力和分析能力,使得大量有用信息不能成为投资决策的依据;题材炒作、概念炒作等短期投资策略,过分倚重对上市公司前景的预测乃至猜测,已存在的基本面信息没有得到应有的重视。

  《报告》认为,强化基本面信息的作用,需要解决一系列问题,其中既包括信息披露的全面性、真实性和及时性,也包括对这些信息进行科学系统的分析处理和挖掘的各种研究报告的问世。上市公司质量的提高,既需要监管机构和自律组织通过制定各项规章制度强化外部约束,同时更需要借用市场机制的力量,促使上市公司控股股东和管理层自觉自愿地做出改变。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖