人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:“以情妇养情妇”宣告红颜祸水论破产

2014年12月24日10:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:评论:“以情妇养情妇”宣告红颜祸水论破产

  据接近江西省纪检系统的人士透露,萍乡市委原书记陈卫民坦白他既有长期固定包养的情妇,也有以掮客身份存在的情妇,并形成了“以情妇养情妇”的贪腐模式。

  对于陈卫民的荒诞生活与丑陋腐败,有很多人又会下意识地提及红颜祸水论。这样的论调,在贪官被查实有情妇时,尤其容易被提及。因为,人们看到了一个现象,那就是几乎落马的贪官背后都有情妇的影子。到底是权力引诱、培育了情妇的出现,还是情妇助长、推动了贪官的贪腐?当国人面临纠结时,最容易作出的判断就是依据刻板成见,直接而简单地给出结论——既然俗话说红颜是祸水,那么贪官倒在情妇的脚下,也就是情妇的“罪孽”。正是因为情妇的存在,让贪官觉得入不敷出,所以他们必须去贪,必须去腐。

  所以,在人们的想象中,官员贪腐很大程度上是被情妇逼迫的,如果没有情妇,他们就可能廉洁奉公。可真相是什么呢?陈卫民可不像有些官员那样,是因为养情妇没钱,而被逼贪腐的。看看陈卫民整合情妇资源和权力资源的创新就知道了,他养情妇可不缺钱,因为他已经找到了如何养情妇的“产业链”和“流水线”——情妇帮其赚钱,给其养新的情妇。如果按照这个模式发展下去,他要头痛的将不是养情妇支出多大的问题,而是他的情妇队伍是否会超编。

  此时,红颜祸水论基本上就可以破产了。首先,根本不存在什么红颜。陈卫民之所以能够和喜欢不停找新的情妇,就是因为对这些情妇根本没有感情,只是把她们当成满足自己各种私欲的工具。其次,根本不存在什么红颜的助推。陈卫民可不缺养情妇的钱,他之前的情妇早已能够自立更生,而且还可以给他提供后续资金,他怎么会因为找情妇而缺钱呢?可是,他还是对情妇与寻租乐此不疲。这是其欲望过盛的表现,也是权力失控的表现。此时,红颜怎么称得上祸水?红颜不过是工具和对象罢了。

  有人又会较真,最后陈卫民不是被其一个情妇索要1000万吗,这直接导致了他贪腐行为的加重。表面上是这样,当他只能给出400万,无法给到1000万时,他必须想方设法填补这个窟窿,而所谓的办法无外乎权钱交易。难道这不是所谓的红颜祸水?其实,仔细想想,这还真谈不上,这只不过是权力寻租中的“马失前蹄”。在权力寻租过程中,被利益方举报的贪官并不少,并不只是情妇才会如此翻脸不认人。而且,此时的情妇也不再是传统意义上的红颜,只是一个事发时的真实威胁,虽然是祸,但已与红颜祸水论不是一个概念。

  “以情妇养情妇”让人看到了道德沦丧的一面,也让人看到了权力放肆的一面。这可谓是道德与权力的双重出轨。这种丧失了道德底线和权力底线的所谓创新,其实宣告了红颜祸水论的破产。从本质上说,一个贪官之所以有情妇,之所以落马,跟情妇本身没有多少关联,而是他们手中失控的权力变得肆无忌惮。所以,面对情妇的身影,反思的板子还是应该打在贪官身上。是他们酿成了最后的悲剧。乾羽(江苏 教师)

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖