人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

人民调解委员会成功调解纠纷后可申领经费补贴

2014年12月24日16:00    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:人民调解委员会成功调解纠纷后可申领经费补贴

  法制网深圳12月24日电 记者 游春亮 近日,《深圳市人民调解工作经费管理规定》经深圳市政府常务会议一举审议通过,并由深圳市司法局、深圳市财政委员会联合颁布实施。这意味着今后深圳市主管部门指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费和人民调解员补贴经费等人民调解“三项经费”将纳入政府财政预算,由市、区财政按照“权随责走、费随事转、分级负责”的原则予以保障。

  《深圳市人民调解工作经费管理规定》从制度上解决了一直困扰人民调解工作创新发展的经费保障不足、标准不一、规模不等的瓶颈问题,建立了全市统一的、规范的、长效化的人民调解经费保障机制,将对推动人民调解工作科学发展,创新发展,构建和谐、平安深圳,起到十分重要的作用。

  据了解,2012年2月出台的《深圳市实施〈中华人民共和国人民调解法〉办法》,提出“市、区政府应当积极支持人民调解工作,对司法行政部门指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费、人民调解员补贴经费等人民调解工作所需经费给予必要的支持和保障。” 随后,深圳市司法局开始着手起草制定《深圳市人民调解工作经费管理规定》,经过与和市财政委反复调研论证、共同协商,数易其稿后,终于达成共识。随着《深圳市人民调解工作经费管理规定》的出台,深圳市人民调解工作制度体系进一步规范和完善。

  《深圳市人民调解工作经费管理规定》明确:人民调解委员会成功调解纠纷后,可申领补贴经费。补贴经费按照一案一补的原则发放,补贴标准不低于简易纠纷每宗100元,疑难复杂纠纷每宗200元,重特大纠纷每宗2000元。同时,对案件类别的界定,经费的发放、审核及相关责任追究等作出了明文规定。

  深圳市政协委员、市司法局副巡视员宋良毅介绍说,以“政府购买服务”的理念为指导,把占纠纷总量绝大多数的、适合由群众通过民间自治方式解决的社会纠纷交给有资质的社会组织解决,是符合社会发展潮流和深圳经济社会发展实际的,也是社会建设、社会管理创新的一个新途径。人民调解组织作为法定的专门解决民间纠纷的群众性自治组织,是“政府购买服务”最为适宜的载体。《深圳市人民调解工作经费管理规定》作为《深圳市实施<中华人民共和国人民调解法>办法》的重要组成部分和配套措施,充分体现这种创新的内容。把有限的财政资金花在刀刃上,对新形势下发挥人民调解独特的职能优势、有效化解各类矛盾纠纷、维护社会稳定、构建一流法治城市都有着至关重要的意义。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖