人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四级法院联网查控被执行人财产

2014年12月25日06:31    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:四级法院联网查控被执行人财产

  本报北京12月24日讯 记者袁定波最高人民法院执行指挥系统今天开通,最高法执行指挥办公室同时挂牌。此举标志着以执行网络查控为核心、覆盖全国的法院执行指挥系统正式运行。各级法院执行人员足不出户,通过法院内网就可以实现对被执行人在全国范围财产的查控。

  最高法执行指挥系统将全国四级法院间的执行网络纵向互联,与各中央国家机关、商业银行总行网络横向对接。从基层法庭到最高法院所有的执行人员,都可以通过网络对债务人身份和财产信息在全国范围内进行查询和控制。在该系统具备的案件管理、网络查控、远程指挥、信息公开、信用惩戒等多种功能中,首要功能就是网络查控。

  “通过网络执行查控体系,在一个小时内就可完成对被执行人在全国3000多个银行网点的存款信息的查寻。”最高人民法院执行局局长刘贵祥说。

  据了解,网络查控申请需由办案法官发起,只允许对在法院正式立案的被执行人提起,每笔申请均附带执行法官执行公务证及工作证,且均经过最高法执行局领导的审批。

  最高法已与全国27家高院实现了执行网络纵向联网。同时,最高法与公安部身份证查询中心、全国组织机构代码管理中心、国家工商总局、银监会、证监会、20家银行业金融机构等签署合作备忘录,搭建联合查控被执行人财产、惩戒失信行为的网络专线。

  据介绍,2013年以来,最高法在全国建立起“执行黑名单”制度。截至12月10日,最高法公布失信被执行人770123人,其中自然人666629名,法人及其他组织103494个。

  最高人民法院院长周强参加今天的开通仪式并讲话。最高法副院长江必新主持仪式,中央政法委、中宣部、全国人大等领导机关和公安部、人总行、国家工商总局、银监会等十余家执行联动单位以及工商银行等商业银行领导出席了仪式。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖