人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

考生频接卖答案电话 对方称没钱办不成的事

2014年12月26日14:10    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:考生频接卖答案电话 对方称没钱办不成的事

考生频接卖答案电话 对方称没钱办不成的事

资料图片

考生频接卖答案电话 对方称没钱办不成的事

  近一个月来,考研考生刘女士总能接到来自北京和浙江的类似卖考研试卷和答案的电话,“我都将好几个经常打电话的号码拉黑了,可是还是不停的接到电话,我都不知道他们是怎么拿到我的联系方式的。”连日来,不少参加考研的学生和市民抱怨,在备考的关键时期总受到电话的骚扰,对方竟然称,可通过特殊渠道拿到不同学校的考试原题,并且提供标准答案。有培训机构甚至扬言:没有钱办不成的事。

  考研生平均一天接到两三个电话

  “前段时间每天能接到一个买答案的电话,最近,每天要接到两三个电话,害得我根本无法静心备考。”12月23日,市民刘女士告诉记者,她接到的这些电话都是系统录音,内容大致一致,就是问她需不需要购买专业的内部资料,并且留下QQ号码,不同的电话所留的QQ号也不相同。刘女士接到的电话有来自北京东城区的,也有来自浙江金华的。骚扰电话是从网上报名以后才开始的,“我从来没有给任何培训机构留下联系方式,只有在报名时留下了电话号码。”刘女士纳闷,究竟对方是怎样拿到自己的联系方式的呢?

  刘女士询问了几个关系好的考研生后得知,几乎每个考研生都正在遭受骚扰电话的“狂轰乱炸”,密集的电话与短信骚扰让不少考生备感崩溃。

  培训机构称:没有钱办不成的事

  出于好奇,刘女士曾经在一个网名叫“新东方教育”的QQ号询问出售试卷和答案的事项,对方解释,他们有各个学校不同专业的考试卷和标准答案,只要报出报考的学校和专业,就可以了。当刘女士质疑,考研试题怎么可能轻易弄到手时,对方却称,“我们是通过特殊内部渠道拿到试题及答案,具体就不便和你细说了,反正告诉你,没有钱办不成的事,只要有钱,分分钟给你把事办成。”

  通过刘女士提供的多个QQ号,记者发现,这些QQ号都是一些取名为“XX教育”的教育机构。

  付款第二天就能拿到试卷和答案

  记者随机添加了名叫“启航教育”的客服,在“考试业务介绍”中,记者看到,按照专业的不同,各科试卷的价位也不相同,价格最高的当属自主命题专业课,3000元一科,购买前考生须先和客服沟通确定,是否有该科答案。价格最便宜的也要2000元一科。问及付款后多久能拿到答案,这位客服称付款第二天就可以拿到标准答案。

  考生怀疑个人信息遭网络泄露

  据了解,从今年10月10日至31日,所有报名研究生考试的学生都必须登录“中国研究生招生信息网”填写研究生报名资料。“我怀疑我的信息是在网报的时候泄露的。”市民刘女士猜测。

  近年来,媒体曾多次报道,社会上一些不法分子和中介机构以各种方式从事研考诈骗活动,如在网上叫卖考研试题、高价兜售“考试答案”、兜售高科技作弊工具等事件。收到钱后,这些机构要么消失,要么提供虚假答案蒙骗考生。

  此外,对于违规考试的考生,根据《国家教育考试违规处理办法》,考生将被取消各科考试成绩并通报给招生单位和考生的用人单位或学校。

  记者 赵雨欣

(来源:兰州晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖