人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

如何斩断抗生素滥用背后的利益链?

2014年12月28日07:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:如何斩断抗生素滥用背后的利益链?

  核心提示“鲁抗医药”大量偷排抗生素污水,浓度超自然水体10000倍;南京部分养殖户滥用抗生素养鸭子,动物检疫成走过场。抗生素乱排滥用并不罕见,全国主要河流黄埔江、长江入海口、珠江都检出抗生素。面对这样严峻的水危机,需要吃“药”的不是公众,而是有关监管者和标准、政策制定者。滥用抗生素问题不能再老调重弹,强国人体质,必须彻底斩断抗生素滥用背后的利益链。

利益驱动致抗生素滥用

   抗生素废料处理成本高 山东药企被曝偷排抗生素污水

  今年10月底到11月初,记者和研究人员分赴我国的东北、华北和华东等地,在一些饮用水源地、排水明渠、制药企业、畜禽养殖场等区域周边采集水样,通过实验室检测,这些水样中都有抗生素被检出。其中,在沈阳抗生素厂附近的排水沟,6-氨基青霉烷酸的数值高达178纳克/升,氨苄西林和阿莫西林的数值也在100纳克/升以上。

  在我国主要河流——海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,其中,珠江广州段受到抗生素药物的污染非常严重,脱水红霉素、磺胺嘧啶、磺胺二甲基嘧啶等典型抗生素的含量分别为460、209和184纳克每升,远远高出了欧美发达国家河流中100纳克每升以下的含量。

   抗生素滥用拖垮农村病号

  明明是可治愈的“小病”,却因长期过量服用抗生素,耐药性增加,“小病”最终成为“致死病”、“致贫病”。目前抗生素类药物长期盘踞农村,大量村民耐药性逐年增强,患上常见病却无药可治,已成为基层医疗的待解难题。

  国内一份权威调查显示,78.5%的农村居民在感冒时会服用抗生素类药物,而德国一项同类研究中,服用抗生素的农村居民仅为10.5%。沈阳药科大学药学院副院长赵春杰指出,为了解决抗生素耐药问题,必须不断推出新型广谱抗生素,这使患者在遭遇了高药费之后,还产生了高耐药性。“耐药性越强,也意味着感染率和死亡率越高。”

  如何斩断抗生素滥用背后的利益链?

   立法规范抗生素的应用管理

  “要遏止这种乱象,最有效的方法就是从药品管理着手,立法制定相关的法律法规,规范抗生素的应用管理。”郭淑芹说,要立法禁止人兽同药,制定食品中可残留抗生素的种类和含量标准,加强监测和检测。养殖业全面禁止抗生素使用,从食品源头防止抗生素残留物传入人体的可能。因为“抗生素污染”食品将严重损害国民健康,降低民族素质。

  同时,郭淑芹还建议,建立临床使用抗生素遵守就低不就高制度,建立抗生素预防感染性使用的控制制度,并加强宣传,普及对抗生素的认识,让抗生素从家庭药箱中清出。 >>

   加强抗生素的使用管理

  严格按照细菌感染的指征和治疗规范使用抗菌药物,杜绝无处方情况下私自购买、使用抗菌药物。减少和规范畜牧业中抗生素的使用。动物和人用的抗生素要有所区别,用于人的尽量不要用于动物。减少抗生素的环境残留。不良制药企业将含有抗生素的废水直接排放到环境中的情况依然存在,环保部门也要做好这方面的管理。>>

   对抗生素药物的使用和回收进行追踪

  “必须重视抗生素可能引发的生态隐患。”安徽省药监局调研员孙斌园表示,要特别对抗生素药物的使用和回收进行追踪,将医疗机构抗菌药物应用纳入考核体系,对于滥用抗生素的医院和医生加大处罚力度。

  专家认为,欧盟国家已全面禁止在饲料中添加任何抗生素,中国应及时出台相应规范,对动物水产养殖使用抗生素进行严格限制。此外还应加大对于养殖领域抗生素替代品的研究。 >>

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖