人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

团伙以养殖场为幌跨省贩卖野生保护动物(图)

2014年12月29日13:49    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:团伙以养殖场为幌跨省贩卖野生保护动物(图)

团伙以养殖场为幌跨省贩卖野生保护动物(图)

近日,工人将养殖场查获的天鹅放生。(资料片)本报记者 张晓科 摄

  近日,济宁市森林公安局查获的一起重大非法贩卖国家野生保护动物案件进入检察院诉讼阶段,持续多半年、辗转全国十余省份的案件侦办终于使案情脉络清晰。

  嫌疑人高某以养殖场为幌子,从各地非法收购大天鹅、小天鹅等国家二级保护动物,私刻公章伪造公文进行非法转运贩卖,交易遍布全国数十省份,贩卖数量之多、金额之大,令人咋舌。

  本报记者 高雯

  场内22种鸟

  仅4种为合法养殖

  今年2月底,济宁市森林公安局接到举报,城郊一养殖场在非法贩卖大天鹅、小天鹅等国家二级保护动物、省重点保护动物。“我们发现他们频繁向外地航运货物,有可能是在非法运输贩卖野生保护动物。”执法人员在济宁曲阜国际机场蹲守多日,终在第七天,将正发货的宋某抓了个现行,当场查获黑水鸡、珠颈斑鸠等国家“三有”野生保护动物500余只。

  办案人员发现,宋某发货时递交的检验检疫证明上伪造了相关单位的公文,办案人员立即赶往宋某所在的养殖场。

  一入养殖场,气味刺鼻熏天。两个水坑内游着一些雁鸭,令办案人员震惊的是,养殖场内部隐蔽着的面积不大、环境简陋的笼舍内,非法饲养大量鸟类共3000多只,包括大天鹅、小天鹅、黑天鹅、疣鼻天鹅等国家二级保护动物,以及红头潜鸭、赤麻鸭、白眼潜鸭等,共计22个品种。笼内的鸟类扑腾着翅膀挣脱,地上散落着被刮掉的羽毛。另一侧的笼舍内,小天鹅耷拉着头,有的翅膀上沾染着血渍,有的似染了疾病趴在地上。

  饲养人员称拥有野生动物驯养繁殖许可证,是合法的养殖场。记者从济宁市林业局野生动物保护站了解到,这22个品种里面只有4个是合法养殖,打着养殖场的幌子,实为非法贩卖国家重点保护动物。

  饲养雁鸭掩盖

  伪造公文公章

  警方按照养殖场负责人高某收购、贩卖野生保护动物的路线,在候鸟较多的地区追溯收购上线,辗转南部多省追查贩卖环节,打响了“天鹅保卫战”。经过多月追查,高某非法收购、转运、贩卖野生保护动物行径浮出水面。

  自2013年开始,高某开始从全国各地收购大天鹅、小天鹅等国家珍稀二级野生保护动物,收购之后藏在自己的养殖场内,并伪造检疫公章公文,通过航运、铁路等方式快速转手十余个省市。因为养殖场地处偏僻的城郊火葬场附近,来往人员稀疏,加之有驯养许可证和水坑内大量的雁鸭掩盖,即使有人质疑天鹅来源,他就以合法自然驯养孵化搪塞和掩盖。

  不到一年,经高某非法收购贩卖的大天鹅、小天鹅等国家二级保护动物达500只,省重点保护动物5000只,非法运输、贩卖至南方多个省份,涉案金额近千万元。目前,办案人员已抓获包括高某在内的涉案人员6人,案件进入检察院诉讼阶段。

   本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖