人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“孙女”给爷爷发短信称被撞 老人被拦下险被骗

2014年12月30日15:05    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“孙女”给爷爷发短信称被撞 老人被拦下险被骗

  “爷爷,我去外地玩,被车撞了,正在医院等着治疗,速汇5000元给我救急,别告诉我爸妈。”23日,哈市七旬高大爷收到了这条陌生号码发来的短信,他执意认为对方就是自己的孙女,急忙跑到银行要汇钱,幸好被银行职员和民警拦下,最终认识到这是一场骗局,避免了财产损失。

  23日下午,哈市香坊区六顺派出所接到辖区一家中国建设银行的工作人员的报警。据其介绍,一名老人14时许来到银行,挨个对排队的顾客商量,“我孙女出了车祸,等钱救命呢,能不能让我先汇款?”顾客见此纷纷让开,让老人先办理业务。银行工作人员也上前帮助老人,可经过交谈,发现老人仅仅是接到了一条陌生号码发来的短信,判定自己孙女出了车祸。“老人提供的汇款账号是一个江苏的账号,但老人说孙女在北京上大学。老人拨打孙女的手机,一直没有人接,而且发短信的手机也关机了。我们认为老人也许遇到了骗子,就报了警。”银行工作人员说。

  随后,民警徐大镭立即赶到现场,老人当时情绪很激动,正与银行工作人员理论,坚持要汇款。见一时无法说服老人,民警一边让银行工作人员先稳住老人,一边查询老人其他亲属,并找到了老人儿子高先生的电话号码。随后,民警联系到了高先生,高先生打通了女儿同学的电话,并联系到了女儿。原来,高先生女儿当时正在上课,便没有接电话。见孙女平安无事,老人才相信自己险些被骗。

  警方提醒市民,在接到亲朋“索要汇款”之类的手机短信时,一定要增强警惕、注意识别,要通过直接通话或视频通话等方式,予以确认核实,以免上当受骗。(见习记者 刘姝君)

(来源:生活报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖