人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

法治文化阵地从软指标变成硬任务

2014年12月31日06:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:法治文化阵地从软指标变成硬任务

  □本报记者李光明

  今年以来,安徽省铜陵市司法行政机关整合法治文化建设要素,探索法治文化建设工作方法,建立法治文化建设长效机制,以三个视角、三种方法、六项措施的“三三六”工作模式推进法治文化建设,打造了独具特色的法治文化建设体系。

  “法治文化建设是一项宏大的社会系统工程,内容十分丰富。”铜陵市司法局局长徐精林在接受《法制日报》记者采访时说,如何全面理解法治文化,层次清晰地开展各项法治文化活动,是法治文化建设首先需要解决的一大课题。

  据此,铜陵市司法局提出了以“表、中、里”三个层次视角看待法治文化建设,把法治文化的表层结构定义为承载法治文化的设施、阵地等物质层面;中层结构则侧重在制度、实践层面的法治文化,主要有法治文化制度体系、组织机构,活动等;里层结构的法治文化重点是引导人们法治文化观念、理念与意识形态等方面养成。

  在将法治文化建设分成三个层次后,铜陵市司法局根据各个层次不同特点,分头推进,使法治文化设施、阵地建设得到很大改善,崇尚法治、宣传法治的氛围浓厚,让法治文化建设各项工作开展有的放矢。

  为了使法治文化建设内容由抽象变具体、由单调变丰富,铜陵市司法行政机关主要采取数字化推进、项目化实施、常态化巩固三种方法推进法治文化建设。

  数字化推行,就是要求能够数字化的工作全部数字化。铜陵将对法治文化设施、阵地划分为11类,分别为法治文化广场、法治文化长廊、法治文化公园等。在此基础上,规划全市法治文化设施、阵地的数量和布局,明确每年保持适度增长的目标,从而将法治文化阵地、设施管理从一项软指标转化成了一项硬任务。目前,铜陵市建设、完善了694个法治文化设施、阵地。

  铜陵市将法治文化建设总体安排分解成项目,采取项目化推进方式,确定各单位工作任务,明确时限及要求。铜陵市将今年法治文化建设任务分解成为37个项目,每项工作的开展做到有责任主体,有时限要求,有效推动了各项工作扎实开展。

  徐精林说,铜陵市还将法治文化建设工作任务纳入到法治建设(法治宣传教育)考核中,建立了法治文化建设的长效机制,各项工作开展既突出重要时间节点,但又不局限于此,工作开展实现了常态化。

  围绕着三个层面的法治文化,铜陵市除了强化法治文化传播推广、开展法治文化“四入”行动、推动法治文化创建外,还不断加强创新,采取六项措施全面落实法治文化建设。

  “成立法治文化青年宣传队、构建法治文化工作网络、开展法治文化主题活动等措施,在全省都是首创,使法治文化全面融入机关文化、企业文化、校园文化等,将法治文化建设真正落到实处。”徐精林说,在构建法治文化工作网络中,建立了由市委宣传部、市文广新局等在内的二十余家单位组成的法治文化联席会议制度,明确了联席会议制度组成单位在法治文化建设中的具体职责,形成强有力的领导体制和有效运行机制。

  铜陵市还要求,各县区都要打造一个有特色的法治文化阵地,在依法治市领导小组各成员单位成立法治文化工作站,合力推进法治文化建设,构建一个既有“指令服从”单向度工作模式、又有“协商反馈”双向度工作模式的工作网络,有力推进了各项法治文化工作开展。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖