人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

呼格大哥回应国家赔偿:家里尚未考虑如何使用

2014年12月31日10:40    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:呼格大哥回应国家赔偿:家里尚未考虑如何使用

  据中国之声《央广新闻》报道,内蒙古高院就呼格吉勒图案支付其父母国家赔偿金约206万元。

  对于呼格吉勒图再审改判无罪案获得国家赔偿,记者第一时间拨打了呼格吉勒图父母家的电话。接电话的是呼格的大哥昭力格图,他是大约九点半多来到呼格的父母家的。但是这个时候呼格的父母都已经出门了,呼格吉勒图的大哥昭力格图说,他是从网上知道了这个消息,猜测呼格的父母已经去了内蒙古高院。对于约206万元的国家赔偿金额,昭力格图评价说,“这个就是走法律程序,法律程序是啥就是啥,家里尚未考虑怎么使用这笔钱。”

  昨天下午,他给呼格的母亲打电话,还没有说到这个事。他说,在呼格案改判之后,父母心情比以前舒畅,但阴影暂时还没有走出来,对于呼格的一家来说,改判意味着从前十多年的上访路结束了。

  大约在50多分钟前,内蒙古高院的微博就呼格吉勒图案获得国家赔偿进行了一个详细的说明,这个说明说,呼格吉勒图的父母是在2014年12月25号向内蒙古高院提出了这个国家赔偿的申请,内蒙古当天就立案了,并在12月30号做出了国家赔偿的决定,决定支付呼格吉勒图的父母国家赔偿金总计2059621.4元,决定是于昨天已经送达了。

  这个赔偿的金额主要包括三部分:第一部分是向赔偿请求人呼格吉勒图的父母支付死亡赔偿金、丧葬费这部分是约104元;第二部分是向他的父母支付呼格吉勒图生前被羁押60天的限制人身自由赔偿金,这一部分是12041.4元;第三部分是向呼格吉勒图的父母支付了精神损害抚慰金100万元。这三部分是约206万元。

  内蒙古高院对这三个问题进行了解答,包括精神抚慰金是如何确定的,根据国家赔偿案件的国家赔偿法,依照审判监督程序,再判改判无期罪,原判刑法已经执行的依据提取,而呼格吉勒图所涉嫌的被执行刑罚之最为严厉的就是死刑,这对于呼格吉勒图亲属所造成的精神损害后果无疑是极其严重的。鉴于这种情况,内蒙古高院决定支付精神损害抚慰金一百万元,这个数额是内蒙古高院综合考量本案的具体情况确定的。赔偿金额超过死亡赔偿金和限制人身自由赔偿金总额35%是考虑此案的特殊性,考虑到国家赔偿所蕴含的救济损害和抚慰创伤的功能,按照符合法律规定精神,按照符合公平正义的要求予以协商和决定的。对此,呼格吉勒图的父母也表示充分理解。(记者吴喆华)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖