人民网>>法治

讨薪女工派出所身亡 家属称警方曾提出赔54万元

2014年12月31日05:40    来源:新京报    手机看新闻
原标题:讨薪女工派出所身亡 家属称警方曾提出赔54万元

一名身穿警服的男子疑似用脚踩着周秀云的头发。新华社发

  一名身穿警服的男子疑似用脚踩着周秀云的头发。新华社发

河南郸城县农妇周秀云生前照。

  河南郸城县农妇周秀云生前照。

  12月13日,在山西太原一工地讨薪的河南郸城县农妇周秀云,在被警察带到派出所后非正常死亡。

  24日,周秀云外甥晋新锋将此事通过网络媒体曝光,一则“警察打死讨薪女民工,倒地后仍遭脚踩头发”的图片消息在网络上广泛传播,引发关注。

  当晚,太原市检察院、太原市公安局先后在官网上发布通告,将周秀云之死定性为非正常死亡,对涉案民警王文军立案侦查并采取强制措施。30日凌晨,王文军被批捕。

  非正常死亡17天之后,河南郸城县农妇周秀云仍未能魂归故里,还躺在武警山西总队医院太平间的冰柜内。

  讨薪引发纠纷报警后被抓

  目击者称,警察把周秀云按倒,一个膝盖顶到胸部,抬上警车时,“都不会动了”。

  13日16时许,周秀云的儿子王奎林来到太原市龙城大街山西四建集团经贸龙瑞苑工程项目的工地,准备找项目部讨薪。今年10月开始,王奎林和父亲王友志及另外十一名工友到该工地打工,共被拖欠2.9万元工资。

  工地保安以王奎林未戴安全帽为由阻止他进入工地,王奎林说,“他把我往回拉,我转过身推了他一把。”王奎林和保安扭打在一起。二人分别打电话叫来工友和保安队队长。

  双方沟通未果,16时20分前后,保安队长报警。王奎林提供了一段警察到场之前的手机录像,录像显示,周秀云等人在和保安队长沟通时说,“刚才有人说要弄死我。”录像中,保安队长并未回应。

  王友志的侄子王广伟当时也在现场,他回忆称当时一共去了十几个工友,保安队也来了一批人,“保安打王奎林不对,我们拉住保安想打,但是没动手。”

  17时,龙城派出所一辆警车四个警察到达现场。“王文军用方言和保安队长说了几句话,回头就说我们是犯罪嫌疑人。”王广伟说。新京报记者就此事向保安队长核实,保安队长通过中间人回应,称不便接受采访。

  王文军要求在场的一名工友李康出示身份证,李康说王文军言语粗鲁,双方发生口角。王文军拿出手铐要铐李康,被王友志阻止,王友志说,“我对他说,你要铐就铐我。”另一名工友拍摄的手机录像显示,王文军把王友志按倒在地,反铐了王友志。

  自称目睹了整个过程的工友徐天动回忆,王友志被铐之后,和王奎林、李康、王成(工友之一)一起被押上警车,“周秀云不愿意,她过去拦王文军,被推开了。”随后,周秀云再次起身,拉住王文军,“王文军说你松不松手,周秀云说就不松”。王文军把周秀云按倒,一个膝盖顶在胸部。

  王文军和周秀云起冲突后,警车上的王奎林用偷藏的手机报警,“警察打人有没有人管?”电话还没说完,车上一名警察拿走了王奎林的手机。

  徐天动称,周秀云拉住王文军的警裤,把一个口袋“拉烂了一个口子,王文军揪着周秀云的头发不放。”王奎林称,他在警车上看到王文军把周秀云的头部“按到了肚子上。”不久,周秀云倒地不起。

  网络上流传的一张图片显示,王文军一只脚踩在周秀云的头发上,徐天动称看到了这一场景。

  对于这张引起网民极大愤慨的照片,太原市公安局小店分局龙城派出所值班民警刘金润称,“在公众场合民警绝不可能有上述行为。”他说网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民。

  经新京报记者核实,这张图片出自现场一名工友拍摄的一段视频。三位职业摄影师均称,这张图片是视频截图,但结合原始视频,这张图片“被PS的可能性很小。”

  此外,据新华社报道,在那段视频中,一名民警紧挨着周秀云的头部站立,能明显看到头发被踩在脚下,并有民警先左后右换脚踩的细节。

  王奎林称,17时40分前后,周秀云被四名警察合力抬上警车时,“都不会动了。”

  医生说死者在派出所已死亡

  医生在派出所对周秀云进行了半个多小时的急救,“诊断结果是呼吸心跳骤停,人已经死了”。

  王奎林、王友志、李康、王成被拉到龙城派出所后,分别被要求交出手机、腰带等物品。王奎林称,周秀云被警察放在墙边,“人已经软了,墙都靠不住,两个警察去扶她,她身体还是往一边歪。”

  王奎林、王友志、李康、王成均称遭到龙城派出所内多名警察殴打。事后,王友志被武警山西总队医院诊断为四根肋骨骨折。

下一页
分享到:
(责编:崔东)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖