人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京养老助残券今起变卡 可用于乘公交、游公园

2015年01月01日14:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京养老助残券今起变卡 可用于乘公交、游公园

  中新网北京1月1日电(记者 杜燕)从今天起,北京老年人原来使用的纸质“养老(助残)券”将变成“北京通—养老助残卡”。据悉,这张卡不仅是养老服务补贴额度账户,还将实现金融借记账户、电子现金账户、预置计次免费乘公交车、游览公园刷卡功能等。

  记者从北京市民政局获悉,经市政府批准,决定从2015年1月1日起,在北京市实行“养老(助残)券”变卡工作,原老年人使用的“养老(助残)券”变为北京通—养老助残卡。

  据介绍,北京通—养老助残卡是由北京市民政局、北京市老龄工作委员会办公室联合监制,由通过招标确定的银行北京农商银行、北京市政交通一卡通有限公司制作。

  如何申领北京通—养老助残卡?北京市民政局新闻发言人李红兵表示,原领取纸质居家养老(助残)券的老年人,经重新核实无误后直接此次直接换发北京通—养老助残卡。

  他表示,由于北京市发卡量比较大,第一批发放主要是东城区、朝阳区、丰台区的老年人。“无论您是哪天领取到养老助残卡,卡内养老服务补贴金额都是从2015年1月计算。”

  对于新增加的符合条件的老年人,李红兵表示,老人们可以提前两个月向户籍地或居住地居(村)委会提出申请。

  李红兵表示,北京通—养老助残卡内的养老服务补贴金额按月充值,卡内的养老服务补贴金额跟原来的纸质券一样是不能兑换成现金的,只能到悬挂着统一的北京通—养老助残卡服务单位标识牌的物美、超市发、京客隆、翠微、国泰百货、首航、顺天府、快客、华冠、永辉、华普、统杰法宝、城乡贸易、天客隆、青田联华等大型超市和社区便利店、服务商家的专用POS机上使用。

  他还强调,卡内的养老服务补贴额度账户不能转账、不能透支、不能自行充值。养老服务补贴金额只有花了才属于持卡人个人,没花是属于政府的,因此不计利息。

  如何到了年底养老服务补贴的金额没有花完怎么办?李红兵称,这部分金额不会清零,不过会用于让老年人体验和享受与之前不同的其他高品质养老服务。

  他透露,这张卡已经预制了市政交通一卡通应用免费计次乘公交车、游览公园的功能,以后会与北京老年优待卡合二为一,实现全市老年人全覆盖。与此同时,这张卡已具备了老年人卡的基本功能,今后政府给每位北京市老年人设计的政策补贴、补助等都将打入此卡账户。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖