人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高检 深入研究滋生腐败体制机深层原因

2015年01月04日21:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:最高检 深入研究滋生腐败体制机深层原因

  

  □ 法制网记者 袁定波

  1月4日,新年首个工作日,《法制日报》记者一走进最高人民检察院案件管理中心,便看到案件受理区已经摞起了厚厚的案卷。“今天上午已收到13个案件,正在录入案管系统。”最高检案管办主任王晋说。

  2014年5月15日,统一业务应用系统在全国检察机关全面上线运行,四级检察机关执法办案信息检察史上第一次互联互通,检察机关业务信息化水平实现跨越式发展。

  “案子从进入检察院到结案每个过程都可以在统一业务应用系统上看到,全程留痕有力推进了检察机关依法、及时、规范地开展工作。”王晋说。

  依托统一业务应用系统生成的人民检察院案件信息公开网,包括案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约申请、重要案件信息和法律文书公布四大平台。记者打开人民检察院案件信息公开网,在重要案件信息平台,广东省陆丰市公安局原副局长石泽坚被移送审查起诉映入眼帘,这是广东省汕尾市人民检察院今天9时刚刚更新的内容。

  据统计,截至2014年12月31日,全国检察机关通过案件信息公开系统,共公开案件程序性信息677107件,发布重要案件信息23198件,公布重要法律文书82630件。

  “检察院案件信息公开网最核心的就是案件信息公开,努力实现让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。”王晋表示,下一步,将围绕规范司法行为专项整治活动,进一步发挥案件管理职能作用,强化对检察业务的过程控制、实时监管和事后评价,为促进规范司法、公正司法、提升检察机关公信力发挥积极作用。

  最高检政治部干部部部长熊少敏一上班就很忙。“今年是深化司法体制改革的重点年,随着去年7省市司法体制改革试点启动,今年将陆续在全国铺开,时间紧任务重。”熊少敏介绍说,检察官办案责任制改革是中央深化司法体制改革的重要内容,也是去年检察改革主要任务之一。截至目前,17个试点单位已全部实际运行,共核定主任检察官员额655名,实际配备主任检察官460名,并根据各院职责岗位、队伍现状等不同,按照1∶2至1∶8的不同比例组建了基本办案组织。

  “主任检察官改革试点推进以来,随着办案模式的改变,原来的各科室领导主要履行行政管理职能,不仅明确了检察官办案过程中的权力,也明确了检察官对所承办案件要终身承担责任。这一改革突出了检察官在办案中的主体地位,实现了权责统一,同时检察官职业保障也亟需跟上。”熊少敏说。

  党的十八大以来,我国反腐进入新态势,预防职务犯罪任务更重了。最高检职务犯罪预防厅厅长宋寒松表示,随着反腐深入,腐败成因、所涉及深层次问题也暴露得更清楚,对腐败的认识也就更深刻,做好职务犯罪预防工作,必须对症下药。

  “下一步,将集中剖析党的十八大以来查办的重大典型职务犯罪案件,重点是最高检直接查办的系列重大职务犯罪案件和各地检察机关查办的在全国有较大影响的厅局级以上领导干部职务犯罪案件和其他社会关注度高、在特定行业和领域具有重大典型意义的职务犯罪案件,深入研究滋生职务犯罪的体制机制制度等深层次原因,提出对策建议,为重点领域和关键环节改革提供决策参考。”宋寒松说。

  法制网北京1月4日讯

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖