人民网>>法治

史上最严交规,能否罚出规则意识

2015年01月04日08:44    来源:新华日报    手机看新闻
原标题:最严交规,能否罚出规则意识

闯红灯扣6分,两次之后直接到驾校“回炉”;违章停车不仅罚款,还要扣3分;违法行为被电子警察拍到,不但罚款,还得扣分……在元旦这个出行高峰期,苏州正式实施“史上最严交规”,让市民对安全文明出行更上心。

最严交规名副其实

苏州市交巡警支队负责人表示,此次“最严交规”并非苏州首创,而是全面落实公安部123号令规定的各项交通管理措施,即针对机动车、非机动车、行人重点交通违法行为,部署严格管理路口交通秩序、严格整治路段交通秩序、严格落实非现场交通违法行为记分制度三项重点任务。

“最严交规”严在哪里?记者了解到,首先是严在处罚程度上。苏州此次确定了火车站、汽车南站、观前、石路、东北街园林景区、园区湖西CBD、湖东CBD等7个区域和人民路、干将路、三香路等31条路段为首批违法停车严管区域、路段,凡机动车在严管区域、路段上违停,对车辆驾驶人不仅罚款100元,还要记3分。4次违停就能丢了驾照,处罚力度之大可见一斑。

其次,严在执行环节上。比如闯红灯、违停、闯禁区、违规并线和超速等违法行为,以往只有在交警现场查处时才会记分,由电子警察抓拍到只罚款不扣分。现在,这类违法行为如果被电子警察抓拍到,处罚方式与路面交警现场查处一样。另外,对行人、电瓶车主闯红灯、走快车道等违章行为的处罚也将落到实处,由交警出具违法告知书,现场收缴罚款。

3天不到违停少了三成

1日,新规执行首日,记者上午随姑苏交警大队在三香路沿线执勤,见到部分路段人行道与非机动车道间,用上了黄色的标线进行提醒,路口禁停的标志牌也很醒目。

最严交规威慑之下,违章停靠已经明显好转。苏州大学附属第二医院是以往违停“重灾区”,但记者在此20多分钟,仅发现一位临时靠边打电话的司机触了“红线”。尽管司机觉得委屈,辩称自己是为了接电话,但执勤交警并未“手软”,对其实施罚款100元、扣3分。同时告知,“停车打电话可以拐进停车场,半小时内都免费”。

“现在开车得小心了,不然3天扣光12分。”“最严交规”也在长假里引起了网友纷纷吐槽。记者获悉,新规执行首日,苏州市区严管区域内共开出200多张粉色违停告知单。与以往白色的“违法停车告知单”不同,这种针对违禁停车的粉色“违反禁止停车标志(标线)告知单”一旦被贴上,就意味着驾驶员要被罚100元,记3分。

据统计,自1日至3日中午12点,姑苏区交警部门共纠处违停1000多起,其中严管区域和严管路段的违停500起,这一数字与最严违停整治实施前减少了三成左右;整治非机动车闯红灯、逆行、走快车道等违法行为共500多起,这一数字前后变化并不明显。

要从严管理更要有规则意识

采取“最严交规”,苏州并非个例。记者注意到,对交通出行进行从严管理已成大势所趋。目前,国内上海、深圳等多地已经推出了类似的举措,省内除了苏州以外,南京、无锡、镇江等城市也将逐步开始实施。

“新规对我们的影响不小,载客、下客都没有以前方便了。但道路状况明显好转了,对生意还是有好处。”苏州出租车司机陈琪告诉记者,最近这段时间,他和同行们成了义务宣传员,对每位乘客宣讲新交规,呼吁大家一起遵守规定。

与有车一族对严规很上心不同,非机动车和行人则表现得漠然。在苏州阊胥路和三香路路口,交警开展交通违法行为专项整治,一小时就查处了30多起。

“你们不就是想要钱么?直说!”一位骑电动车逆向行驶的男子被交警拦下后十分火大,愤怒地掏出钱包表示“认罚”,4位交警围着他讲道理也听不进去。最终他在被罚款20元后,骂骂咧咧地离去。几分钟后,又有一位闯红灯的电动车被拦了下来。“我只是过来问个路!”骑车女子急忙解释。“那你也不能闯红灯呀……”不管交警怎么解释,女子只认定自己是“倒霉”,并不觉得有多大错。

“我们并不认为最严交规一实施,人人就会守规矩,交通就能立竿见影变好了。”采访中,多位交通管理者指出,交通出行的规则意识不可能朝令夕成,但是只要从完善规则入手,并依据规则严格执法,让规则意识深入人心,安全文明的交通秩序一定能够化为现实。

“已经做好了打持久战的准备,整治行动不是一阵风。”姑苏交警大队大队长殷佐明说。交警部门正在优化警力配置,上下班高峰时刻,警力分散在各路口疏导交通,而平峰时段,则集中在几大主路口上查处违法行为。

苏州还优化配套设计,让“最严交规”发挥最大效果。为了防止黄牛“买分”,从元旦开始,苏州市交警部门将收回验车点的交通违法罚款代收业务,重新在市区各交警大队、高速大队以及车管所设立16个违法处理点。处理时,必须驾驶人本人携带驾驶证、行驶证、本人身份证到场处理。与此同时,为了方便停车,苏州还将通过有效整合停车资源,在市区挖掘4万平方米闲置土地,建成临时停车场,并于明年4月底前全部对外开放。(记者 孟 旭 李仲勋)

分享到:
(责编:王宇琦(实习)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖