人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

要把安全生产标准化建设作抓手

2015年01月05日06:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:要把安全生产标准化建设作抓手

  安全生产工作报告

  本报讯 记者朱宁宁 十二届全国人大常委会第十二次会议近日听取和审议了国务院关于安全生产工作情况的报告。在分组审议该报告时,一些委员对企业的安全生产标准化建设纷纷建言。

  “建议在抓安全生产的时候,把安全生产标准化建设作为一个切入点,把责任体系、技术体系以及硬件设施三方面很好地结合起来。”吴恒委员说。

  庞丽娟委员建议进一步强化安全生产标准化建设。安全生产的方方面面必须要有标准,这对政府和企业有更好的引导作用,也利于规划、设计和过程中、过程后的自查、督导、评估。

  “我们现在的安全生产主要相对指标与发达国家比较,相差五倍至八倍,这个空间还是相当大的。”姚建年委员说,现在职业危害因素增加,特别是中小企业的粉尘等有害有毒物质不但严重威胁从业人员的身体健康,而且容易造成生产事故。建议制定严格科学的生产环境标准,对粉尘以及有害物质的浓度予以限制,同时形成严格的检查、督促机制,这样才能够有效抑制有毒有害物质对从业人员身体健康的影响以及引起事故的几率。

  吴恒指出,报告中提到,国家开展以岗位、专业、企业三达标为内容的安全生产标准化建设,并且目前已经达标的企业达到了120万家。这是一个很可喜的进步。但是另一方面,这个数字还是比较小的。根据第三次经济普查的公报,到2013年末,我国内地现有企业法人单位820.8万个,所以两个数字比较起来看,作为安全生产标准化建设达标者,仅仅是七分之一多一点。

  为此,吴恒从五方面提出具体建议,包括:加大力度保质保量,推进安全生产标准化建设;国家安全生产监督管理总局进一步出台关于标准化建设的细则,企业安全生产标准化建设要落到具体可以操作的细则,特别是相关的设施和装备;将达标建设中必须的装备设施作为国家标准,并且统一组织交由市场来进行生产制作;国家财政应当安排专项资金,支持标准化建设;建议以“三达标”作为载体的标准化建设,进一步考核其实效和成效。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖