人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女子打电话分神1.5万当垃圾扔 环卫工捡到后归还

2015年01月05日15:16    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:女子打电话分神1.5万当垃圾扔 环卫工捡到后归还

女子打电话分神1.5万当垃圾扔 环卫工捡到后归还

蔡敏玲正在捡拾地上的垃圾。

  “15000块钱,相当于我和老伴俩人一年的工资,但不是咱自己的钱,必须还给人家。”嘉祥县园林环卫局的环卫工人蔡敏玲,谈及自己工作时捡到15000元钱物归原主的事时郑重地说。

  2014年12月31日,嘉祥县一家公司的杜女士在接电话时,一不小心将装有15000元现金的袋子连同垃圾一起丢到了公司的垃圾桶内,第二天才想起来。一大早赶到公司和同事一起到垃圾桶内找,但垃圾早已被送到了垃圾中转站。慌忙中,杜女士和同事来到位于建设南路的垃圾箱内翻找,找了20多分钟也不见踪影。“当时没找到钱,她整个人都懵了。”杜女士的同事杨先生说,正要离开时,几人看到了一名穿着环卫服的老太太,便抱着试试看的心理上前询问。

  “这位大娘和老伴儿都是环卫工人,负责同一区域的卫生,老伴回家吃早饭她就过来接班,下班前刚来倒过垃圾。”杨先生说,这位大娘很热心,带着他们到家里去寻找,但也没能找到。正在这时,蔡敏玲大爷回了家,拍了拍口袋,笑着让杨先生不用担心,他们要找的东西就在他身上。

  原来,1月1日早上7点多钟,蔡大爷到建设南路的垃圾箱内倒垃圾,顺便搜集垃圾箱内可以卖钱的东西,正好看到了一个废旧的袋子。“本来想把袋子内的垃圾抖出来扔掉,但一打开就看到了一沓沓的钱。”蔡大爷说,起初他对袋子内的钱是真是假还很怀疑,就一起带回了家。拿出自己的钱一对比,才知道这些都是真钱。

  “因为数额太大,我没敢把钱放在家里,也没告诉家里人,担心知道的人越多越麻烦,要不是老伴带着失主来了家里,我正准备上交公司呢。”蔡敏玲说,这些钱相当于他和老伴一年的工资,当时也做过思想斗争,但他觉得不能做昧良心的事。

  为了表达谢意,杜女士和同事们做了锦旗送给了蔡敏玲,嘉祥县园林环卫局、以及他所属的物业公司各对老两口奖励了1000元钱。(记者庄子帆 通讯员 薛海波)

(来源:齐鲁晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖