人民网>>法治

呼格案疑似"真凶"赵志红今受审

2015年01月05日00:37    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京1月5日电 内蒙古自治区呼和浩特市人民检察院指控赵志红构成故意杀人罪、强奸罪一案,将于今天由呼和浩特市中级人民法院开庭审理。因为强奸杀人部分涉及个人隐私,法院决定此部分不公开审理。

2014年12月16日,呼和浩特市人民检察院宣布,经对1996年呼和浩特“4·9”女尸案进行审查,就赵志红的该起犯罪事实向呼和浩特市中级人民法院追加起诉,指控赵志红构成故意杀人罪、强奸罪。

2014年12月31日,呼和浩特市中级人民法院宣布,将于今日开庭审理赵志红故意杀人、强奸、抢劫、盗窃一案。其中,赵志红犯抢劫、盗窃罪部分将公开开庭审理;对赵志红犯故意杀人、强奸罪部分,因涉及个人隐私,法院决定不公开开庭审理。

根据我国刑事诉讼法183条的规定,有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理;涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由。

案情回顾:

赵志红,男,1972年生,内蒙古乌兰察布市凉城县永兴村人。2005年10月,赵志红落网。在向警方供述的案件中,赵志红称,1996年呼和浩特市第一毛纺厂厕所内的奸杀案(4·9案)系他所为。彼时,该案已审结多年,“凶手”呼格吉勒图已被执行死刑。2014年12月15日,内蒙古自治区高院再审判决,呼格吉勒图无罪。2014年12月31日,内蒙高院决定就呼格吉勒图案支付其父母国家赔偿金约205.9万元。

分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖