人民网>>法治

海南教育系统一年查处20余名涉腐干部

2015年01月05日08:51    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海南教育系统一年查处20余名涉腐干部

  海南省华侨中学原校长曾纪宁涉嫌受贿一案,经海南省海口市人民检察院提起公诉,近日由海口市中级人民法院作出一审判决:曾纪宁犯受贿罪,被判处有期徒刑10年。

据指控,2003至2012年,曾纪宁在担任海南华侨中学副校长、校长期间,利用职务上的便利,在校园工程建设、食堂发包、校服、图书和多媒体教学设备采购、教师调动、学生入学、合作办学等多项工作中,收受陈某忠等17人的贿赂共计346.2万元、美元3000元。

记者了解到,2014年,海南教育系统有20余名官员因收受贿赂、监管工作不力等原因落马,有的已被“双开”,有的则被立案侦查。尤其在2014年7月至8月,海南教育系统就有9人被查。

2014年7月至8月,海南华侨中学原正副校长曾纪宁、王继源、史昌涛齐落马。同时,海口市美兰区教育局原副局长郭川涉、昌江教育局原局长符军、琼中教育局原局长(现任琼中委统战部副部长)王海山以及海南省教育厅电化教育馆原馆长陈东云、海口美兰区教育局原局长谢式文等6人相继被查。

2014年9月,五指山市幼儿园原园长李海燕、儋州市新盈学校校长陈近万、新盈学校原校长吴良才等因违规违纪被立案审查。

2014年10月30日,海南职工秀英子弟学校原校长张建平收受5万元被查,并于11月被判处有期徒刑3年,缓刑4年。2014年11月20日,海南省定安县思源实验学校教师张咪、定安县第三小学教师叶如花被查。

据了解,海南省教育系统个别干部除了利用物资采购、教师调动、学生入学等机会受贿,还有部分干部为套取国家财政资金,私设“小金库”。

2014年3月,在海南省通报的县处级干部违纪违法案件中,康闽利“套取侵吞公款”案让人震惊。据介绍,自2010年到2014年,康闽利利用担任海南省高级体育运动技术学校校长的职务之便,通过虚报运动员、教练员人数套取国家财政资金达1288.84万元,这笔钱成为他个人的“小金库”,并用于个人生意投资。

此外,2011年至2013年期间,嘉积第三中学将收取返还的劳务费和部分班会费在账外私设“小金库”,用于学校的日常事务开支,严重违反财经纪律,嘉积第三中学原校长、党支部书记郭仁渌被给予党内严重警告处分。

而海口市第七中学原校长赵琼斌则因隐瞒、截留应上交国家财政收入和骗取国家财政拨款,受到留党察看1年、行政撤职处分。 (记者  邢东伟  通讯员  翟小功  胡坤坤)

分享到:
(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖