人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

今年将严惩电话“黑卡”用户实名登记须达九成

2015年01月06日01:56    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:今年将严惩电话“黑卡”用户实名登记须达九成

  据新华社电记者昨天获悉,工信部、公安部、国家工商总局将于今年在全国范围联合开展为期一年的电话“黑卡”治理专项行动,并明确电信企业在今年12月31日前全部电话用户实名登记率达90%以上。

  工信部介绍,将从多方面加大对“黑卡”的整治,要求电信企业通过联网比对、配备和使用二代身份证识别设备等技术措施,提升对新入网电话用户身份信息的核验能力。对于2013年9月1日前入网的未实名老用户要进行补登记。工信部通信保障局局长赵志国介绍,2月1日起,电信企业各类营销渠道实现系统自动录入用户身份信息,停止人工录入方式。还要求对一个省份内登记5张以上电话卡的身份证进行核验、电信企业对社会代理渠道配发统一标志和编号等,多方面防范冒用身份证登记等行为。

  >>名词解释

  【电话黑卡】指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)。利用“黑卡”进行违法犯罪活动成本低,追查困难。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖