人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

社保缴费标准过高藏隐忧

2015年01月06日01:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:社保缴费标准过高藏隐忧

  最近,各地公布的2015年社保缴费标准都有所上升,大部分省市缴纳的五险一金占个人工资总额的40%以上。

  社保缴费标准高低,能反映一个国家的综合经济实力,也直接决定未来社会养老保险能力的高低。不过,如果缴费标准过高,就会带来一些隐忧。

  此前,国务院副总理马凯曾公开表示:“五险一金已占到工资总额的40%-50%,企业觉得负担重。”的确,社保缴费标准过高,首先就会导致企业成本上涨,侵蚀企业利润。这既影响实体经济的活力和可持续发展,也会削弱实体企业对员工的加薪能力,影响员工实际收入增长。如果一些民营企业采用减少或压缩用工的方式,来应对日益高企的社保缴费支出,其结果会直接推高失业率。社保缴费标准过高,还有可能导致一些中小微实体企业难以为继,这会令国家税源减少、财政收入下降,进一步削弱财政在民生保障方面的支付能力。社保缴费标准过高,还会加剧城市自由职业者和低收入人群的经济负担,有可能导致这些人员自动放弃社保,从而缩小社会保险的覆盖面,影响社保普惠目标的实现,给已经进入老龄化的中国带来更多的养老问题。

  所以,社保缴费标准一定要科学合理,充分考虑我国企业的经营现状和城镇低收入居民的生活状况。要从两方面制订缴费标准,即企业、低收入人群自缴和各级财政补贴共同负担的办法解决,其负担比例视经济发展形势和居民收入状况而定,灵活调整,并给养老负担较大的企业予以适当的减税优惠,使得社保缴费标准始终运行在合理区间内,既不影响经济发展和各项改革的顺利推进,又不降低民众的生活幸福指数。

  □莫开伟

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖