人民网>>法治

失业登记不再区分户籍 就业服务与管理规定下月起实施

2015年01月06日08:17    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:失业登记 不再区分户籍

记者从人力资源和社会保障部获悉,修改后的《就业服务与就业管理规定》将于2月1日开始实施。新规定最大的变化就是失业登记不再有户籍之分,处于无业状态的城镇常住人员,都可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记。

按照过去的规定,能够到公共服务机构进行失业登记的人员被分为城镇户籍人员、农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月等几类。他们需要到不同的地方办理失业登记。今后,失业登记条件将有所放宽,允许法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员在常住地的公共就业和人才服务机构进行失业登记。对符合失业登记条件的人员,不得以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理。

另外,《就业失业登记证》将更名为《就业创业证》,先向有需求的毕业年度内高校毕业生发放。有条件的地区有望在社保卡上加载就业失业登记信息电子记录,逐步替代纸质的就业失业登记证明。(记者 代丽丽)

分享到:
(责编:王宇琦(实习)、刘茸)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖