人民网>>法治

四川启动企业环境信用评价“黑牌”将不予新增贷款

2015年01月07日10:48    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川启动企业环境信用评价“黑牌”将不予新增贷款

华西都市报讯  新年伊始,全国迎来了“史上最严”环保法,记者从省环保厅获悉,省环保厅发布了《关于贯彻实施〈企业环境信用评价办法(试行)〉的通知》。我省将试点企业环境信用评价,对国控重点企业、重污染行业内的企业等10类企业进行强制评价。
  “目前是在攀枝花、绵阳、遂宁、达州4市和成都温江区、自贡富顺县、乐山峨眉山市、眉山东坡区4个县(市、区),先行开展企业环境信用评价试点,首批60家重点企业纳入省厅2014年度环境信用评价范围。”四川省环保厅相关负责人说。
  该负责人介绍,企业环境信用评价分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业和环保不良企业4个等级,分别以“绿牌”、“蓝牌”、“黄牌”、“黑牌”标示。“环保诚信企业和环保良好企业的,将采取激励性措施;环保警示企业的采取约束性措施;环保不良企业的,采取暂停环保专项资金补助、加大执法监察频次、不得授予荣誉称号、不予新增贷款等惩戒性措施。”
  据悉,评价结果反映企业上一年度1月l日至12月31日期间的环境信用状况,采取“一票否决”和“评分”两种考核方式。“举例来说,对有因环境违法构成环境犯罪、因环境污染、生态破坏酿成较大群体性事件等7类行为的企业,实行一票否决制,直接评为环保不良企业。”
  在没有“一票否决”情形的前提下,企业则用“评分”进行考核。依据污染防治、环境管理、社会监督三大类22项指标,由环保部门对参评企业的环境行为打分,根据考核结果确定为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业。
  给企业评分,老百姓也能“打分”。“除了污染防治、环境管理外,社会监督也是企业环境信用评价的重要部分。公众、社会组织以及媒体提供的企业环境行为信息,经核实后可以作为企业环境信用评价的依据。”该负责人说道。(记者 李姗姗)

分享到:
(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖