人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

慈善组织募捐情况必须3个月一公开

2015年01月08日11:43    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:慈善组织募捐情况必须3个月一公开

  包括募捐款物使用、财务报告等11项政府管理人员如有渎职贪腐坚决查处

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长郭玉强7日在中国政府网的在线访谈中表示,慈善组织的募捐情况等11项内容必须公开,而且需要3个月公开一次。

  国务院于2014年12月印发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,郭玉强在7日的访谈中对意见进行了解读,并与网友在线交流。

  他表示,意见是新中国成立以来,第一次以中央政府名义出台的指导、规范和鼓励支持慈善事业发展的文件。出台这份文件的缘起之一是社会对慈善组织的公开透明存在质疑,意见用了相当大的篇幅和信息量来规范公开透明,包括慈善组织哪些东西必须要做到公开透明,慈善组织通过什么渠道、方式和途径公开透明,信息公开的时限,以及责任追究制度等。

  “比如内容,慈善组织一些常规性东西,比如章程、组织代码、住所、负责人、内设机构、募捐情况、募集款物使用情况、财务报告、审计报告等,共11项内容必须公开。”郭玉强说。

  他同时表示,文件对公开时限的要求也相对较严。“我们要求3个月公开一次,如果这个项目3个月以内完成自然就公开了,如果超过6个月,必须3个月公布一次。”

  郭玉强还表示,在整个公开过程中,不光慈善组织公开,政府也得公开。“政府公开,就是要把我们的规矩、章程、办法等等都要公开。”

  在回答网友关于加强慈善监督的提问时,他表示,意见不仅规定了对慈善组织的违法责任追究,还有对具体从事慈善事业管理工作的政府人员的责任追究。“比如说渎职、不作为,甚至出现了贪污受贿,利用慈善行业谋取不正当利益等,我们都要进行坚决查处。”

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖