人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

温州三人用“伪基站”发短信获刑 三万多人通信曾中断

2015年01月08日19:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:温州三人用“伪基站”发短信获刑 三万多人通信曾中断

温州三人用“伪基站”发短信获刑三万多人通信曾中断

图为:周甲、周乙及姜丙受审现场。 瓯文 摄

  中新网温州1月8日电 (记者 张茵通讯员瓯文)湖南籍周家俩堂兄弟周甲、周乙及受雇司机姜丙(化名)本在温州经营沙发翻新厂,为提高“事业”,兄弟二个便从网络上购买了一种短信发送设备(“伪基站”),并通过此设备共发出消息广告34210条,造成周边34210个用户短暂出现通信中断。8日,温州瓯海法院对此次案件进行判决,判处周甲、周乙有期徒刑三年,缓刑四年;判处姜丙有期徒刑一年十个月,缓刑二年。

  周甲、周乙(化名)系堂兄弟,二人于2014年3月开始在温州合伙经营“沙发翻新”厂,为提高“沙发翻新”的业务量。

  弟弟周甲在网上看到有一种短信发送设备(“伪基站”),可以免费发送短信,便灵机一动,与堂哥合计后,自己通过网络联系了卖家,并南下广东东莞,购买了一套该设备。该设备由笔记本电脑、逆变器、天线、功放、手机等物组成。

  2014年4月3日至9日间,周甲、周乙(化名)雇佣厂里司机姜丙(化名)驾驶小型汽车并携带购买的“伪基站”设备,采用流动的方式,从温州瓯海经济开发区南堡村龙船汇小区出发,选择在温州市区人民路、双屿黄龙、瑞安塘下等人员密集的繁华地区,3次通过该设备发射无线电信号,每次发送2至3个小时。

  “伪基站”占用中国移动通信公司使用频率,在一定范围内截断移动电话的正常通信联系,并使受影响的移动电话转而接收“伪基站”设备信号,以此在车辆行驶路段向不特定的移动电话用户发送短消息广告。

  据姜丙称,周甲、周乙在车厢内操作电脑等设备发送短信广告,其负责驾驶,沿路停停开开,期间,自己的手机也会收到周甲、周乙发送的“沙发翻新”的广告。

  在周甲等人的住处查获扣押了笔记本电脑、功放、天线、手机、高精度车载逆变器等物品。笔记本电脑上存有短信模板、短信数量,短信发送内容为“方圆沙发厂、专业沙发翻新”等字样。

  经查,该设备发送短消息广告共计34210条,造成周边34210个用户短暂出现通信中断。经温州市无线电监测站检测,该“伪基站”设备发射频率为的944.9MHZ(系中国移动通信公司使用频率),发射功率为9.078W。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖