人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国女留学生在美被谋杀 嫌犯逃回国内

2015年01月12日10:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国女留学生在美被谋杀 嫌犯逃回国内

  中新社休斯敦1月11日电 美国爱荷华州当局证实,去年9月被发现死亡的爱荷华州立大学20岁中国女留学生邵童(Tong Shao音译)死于窒息,且为谋杀。警方怀疑头号犯罪嫌疑人是邵童的男友,后者已经回到中国,使得案件调查和缉拿嫌犯困难重重。

  爱荷华州约翰逊郡法医上周签发死亡证明,确认20岁的邵童窒息致死,系遭他杀。医疗检查官办公室的亨施(Mike Hensch)称,这属于“凶杀性暴力导致的窒息”。

  2014年9月26日,警方在约翰逊郡爱荷华城一处公寓外发现失联多日的邵童的遗体被藏于一辆汽车后备箱内,当时她已死去多天。邵童去年夏天结束在肯塔基州的实习后,购买了这辆汽车。公寓的住户表示,他们注意到该车连续几天都停放在不同位置,并称曾看到有男子移动过这辆车。

  20岁的邵童来自中国大连,于2012年进入埃姆斯市的爱荷华州立大学就读化学工程专业。学校校报此前发表文章称,该校国际学生邵童失踪,她原本计划去明尼苏达州,9月8日在爱荷华市,随后家人和朋友均联系不上她,其电话也无法接通。

  据邵童的室友透露,邵当时前往爱荷华市是为了看望她的男友、同样是中国留学生的李向南(Xiangnan Li音译)。

  美国当局目前仍在寻找李向南的下落,但他在邵童的遗体被发现前已返回中国,行踪不明。此前报道说,23岁的李向南来自浙江温州,就读于爱荷华城的爱荷华大学,其居住的公寓正是邵童尸体被发现的社区。

  美联社报道称,埃姆斯警方发现李向南于9月8日从东爱荷华机场搭乘飞机离开,9月10日抵达中国。报道并未说明他到达了中国哪个城市。

  在邵童遗体被发现当天,警方搜查了李向南的住所,并认定他是在匆忙中离开。在他的房间里,警方发现一个装满衣物的黑色行李箱,最近购买的杂货都还没有放好,包括变质的牛奶留在桌子上。埃姆斯警方尝试联络其在中国的亲朋,没有人见过他。

  爱荷华城警方表示,中美官方已就此案进行了积极的沟通,警方上周完成了调查,并向约翰逊郡检察官办公室移交卷宗。目前嫌犯缉拿尚无眉目。(完)

   原标题:美爱州中国女留学生死于谋杀 嫌犯逃回中国下落不明

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖