人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国民众期待反腐更进一步:望反腐红利能多惠及百姓

2015年01月12日18:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国民众期待反腐更进一步:望反腐红利能多惠及百姓

  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议12日上午在京开幕。十八大至今,本届中纪委工作接近半程,刮起的反腐风暴深刻改变了党风政风,收获的反腐红利让普通百姓受惠,社会风气日益净化的同时,民众对未来发展更具信心。

  巨大的成就,让中国民众对中纪委会议多了关心和期待。他们希望,在新的一年,中国的反腐能够更进一步:在治本方面取得新突破,加快实现法治反腐、制度反腐;力度不减同时,惩处腐败的过程要更加公开透明;反腐红利能够更多惠及百姓,并且不要影响正常福利。

  “反腐取得的成就越大,往前开展的阻力就越大。”国家行政学院教授汪玉凯说,未来中共反腐力度不仅不会减弱,还将进一步加大。在反腐过程中,出现了一些新现象,如利益团伙、拉帮结派、结党营私,比起经济层面的犯罪,这些现象损害更大。反腐工作下一步的重点将是打掉这些利益集团。

  汪玉凯表示,当前反腐正努力在治本方面取得进展,如何把权力关进制度的笼子,实现法治反腐、制度反腐,是未来反腐工作的重点难点。此次会议在治本上会有哪些具体举措,以最终形成官员“不敢腐”“不想腐”“不能腐”的局面,他充满期待。

  在中共中央党校教授蔡霞看来,未来反腐工作的关键是要建立一套可行的制度,把行动和制度结合,“不仅要抓腐败分子,也要让权力运行规范化、制度化”。

  “手莫伸,伸手必被捉”“坚持老虎苍蝇一起打”“反腐永远在路上”“对腐败零容忍”。十八大以后,这些反腐的决心表态也成为中国老百姓津津乐道的“名言”,反腐已不仅是高大上的政治话题,也成为民生热点“飞入寻常百姓家”。

  小马是北京市某街道办的一名普通基层公务员,在她看来,这两年“老虎苍蝇”一起打,反腐力度很大。“还记得考公务员时,每天狂背反腐材料,现在看到一个个举措落实,触动很大。”她说,反腐成效超出期待,接下来希望中央更多从机制上探索,找准权力寻租的根源和漏洞。

  小倪目前就读于中国人民大学,两年多来,反腐也影响了她的生活。“我最直接的感受是,学校办的一些活动明显精简了,耗费的人力和物力也少了。”小倪说,现在学校工作人员态度更好、效率更高,“真没想到反腐与我的联系会这么紧密”。

  作为一个即将毕业的学生,小倪希望反腐的力度能够持续下去,并且惩处腐败的过程能够更加公开透明。“希望等我走向社会的时候,这个社会更有秩序,更加公平,是一个举贤不避亲、一个不拼爹的社会。”

  “新一届领导班子也是蛮拼的,反腐力度空前,成效也空前,必须给点赞。”在一家国企工作的王先生说,反腐的最终目的之一,是为了增进公众福利。但一段时间以来,他发现,许多应有的福利,被单位领导以反腐倡廉、反对“四风”的理由给停掉了,他对此感到有些不解和无奈。

  王先生现在最期待的是,反腐红利能够更多惠及百姓,并且不要因为反腐影响正常福利。“福利应该制度化和规范化,而不是一味取消。”他认为,反腐与员工正常福利是两码事,保障正常福利,有利于从机制上反腐。

  “反腐力度越来越大,但现在远不到松口气的时候。”“跟防治艾滋病一样,反腐也是个系统工程,它的疫苗是制度。”知名演员濮存昕在接受中国纪检监察报采访时表示,他对2015年正风反腐的期待是:继续做、坚持做,公开、透明。

  “我猜想,这两年八项规定、纠‘四风’一定让很多普通百姓的生活成本下降了。”知名电视主持人白岩松说,对于2015年反腐的期待,一是进一步明确“边界”,让大家更清楚什么行什么不行;二是防止形式主义和表面文章;三是希望信息披露更及时更公开,透明度更强。(记者 刘欢 李建华 史林静)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖