人民网>>法治

消防员火场救援“专训”两小时

2015年01月12日08:06    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:消防员火场救援“专训”两小时

  消防员进入浓烟弥漫的火场进行救援训练。

  抛水带是救援中的“基本功”,训练时谁都不会怠慢。

  消防员下到“污水井”中展开救援。

  针对高层建筑的救援训练是每日“必修课”。

  撞车破拆、塌房救援、井下救人,不论是火海救援还是捅马蜂窝,不论是救人还是取钥匙,只要接到119报警,他们都会义无反顾地冲上前去。他们就是身披橙色战衣的安全卫士——消防官兵。近日,记者走进北京市海淀区向阳消防中队,探访消防员是如何进行日常训练的。

  ◇每日训练

  起床后先跑1000米

  向阳消防中队现有4名干部、28名战士,以及4部执勤备防车辆,主要担负西北旺及周边10.4平方公里的消防安全保卫。

  早上6点,随着值班员3声哨响,消防员全部起床。5分钟后,已穿好警服在楼下列队。随后,在中队教官的带领下,先是队列训练,然后开始跑步。

  中队教官告诉记者,除节假日外,连队通常每日出早操,“体能训练主要是跑步,每天早上不低于1000米。”

  专项科目训练“每日必修”

  在洗漱、整理内务和吃完早餐后,消防员短暂休息。上午9点,消防员再次列队集合,进行有针对性的训练。

  随着城市发展,如今地下施工作业增多,污水井下中毒事故频发,对此,该中队先是进行了“井下救人”训练。记者现场看到,该中队利用地下电缆井模拟污水井。此时井下一人“中毒”,只见两名消防员取来绳索,用三脚架支撑在井口上方,同时一名消防员已背好“空呼器”等候,钢丝绳固定好,该消防员下垂至井下,很快将被困者抱出。

  接下来,针对高层建筑和火场救援,战训教官又安排了“攀爬15米金属拉梯”“抛水带”“火场搜寻被困者”等专项科目训练。据记者场外统计,针对火场救援训练时长约两小时。

  ◇记者体验

  “烟雾逃生差点没出来”

  当天上午11点,记者所在训练楼地下两层突然“起火”,通道内弥漫大量浓烟。随后,记者为体验逃生感觉,试图从充满浓烟的楼道逃生至20米外的安全地带。

  刚一钻入浓烟中,眼前便失去光亮,虽是烟雾弹放出的假烟,也足以令人”窒息”,难受的同时,记者失去方向感,并多次险些跌倒,最终在一名消防员的搀扶下才得以脱险。

  京华时报记者周鑫京华时报记者欧阳晓菲摄

分享到:
(责编:赵恩泽、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖