人民网>>法治

北京市19名法官当选审判专家

2015年01月12日08:19    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:本市19名法官当选审判专家

近日,北京青年报记者从市高级人民法院获悉,经过历时半年的申报评审,全市法院的19名法官当选第一届“北京市审判业务专家”。根据规定,这些当选法官今后可根据工作需要,列席所在法院审判委员会会议。据了解,“审判业务专家”每两年评选一次,总数不超过全市法官总数的1%。

据了解,这19名审判业务专家全部由法律专业评委民主投票选出,包括来自法学科研院所、最高人民法院、律师代表等各界人士组成了专家评选委员会。获评人员均为从事审判工作满10年,在各自审判领域审理过重大疑难复杂案件并具有一定理论研究水平的资深法官。

据北京高院相关负责人介绍,高院赋予了审判业务专家以往所没有的特殊职责任务。例如,法院中审判委员会讨论疑难案件,以往一般只有本院审判委员会委员能够参加,而北京市审判业务专家被赋予了根据工作需要列席所在法院审判委员会会议的权利。

此外,这些法官还可列席北京高院专家咨询委员会会议,主持或参与审理重大、疑难、复杂案件,参与北京市法院指导性司法文件、司法政策的调研、论证和咨询,对北京市法院工作中的重大问题提出意见和建议并得到有关部门的书面答复等权利。

据了解,北京市审判业务专家评选有着严格的评审条件,每两年评选一次,总数不超过全市法官总人数的1%。今后,北京市法院参加全国审判业务专家评选活动的人选,将主要从北京市审判业务专家中产生。(记者 孔德婧)

分享到:
(责编:寇娇(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖