人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

推动检察改革在新一年取得更大成效

2015年01月13日07:03    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:推动检察改革在新一年取得更大成效

  本报北京1月12日讯 记者袁定波最高人民检察院检察长、最高检司法体制改革领导小组组长曹建明今天主持召开最高检司法体制改革领导小组第五次会议。他强调,各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第八次会议上的重要讲话精神,保持良好改革势头,在统筹推进中重点突破,在积极稳步推进中提高质量,在依法推进中攻坚克难,在持续推进中凝神聚力,推动司法改革和检察改革在新的一年取得新的更大成效。

  会议审议并原则通过修订的《关于全面深化检察改革的意见(2013—2017年工作规划)》及工作方案、《2015年检察改革工作要点》。

  会议强调,2015年是全面深化改革的关键之年。2015年司法改革和检察改革工作,要在统筹推进中重点突破。在全面谋划和推进改革的同时,要突出重点,抓住一些有标志意义的改革举措,力争实现突破。特别是四中全会提出的检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或不行使职权行为,应该督促其纠正;完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施实行司法监督制度;探索建立检察机关提起公益诉讼制度等改革举措,要作为今年推进改革的重中之中任务来抓,加强研究论证,尽快拿出试点方案报经批准或授权后启动试点。

  会议要求,2015年司法改革和检察改革工作,要在持续推进中凝神聚力。从现在起到2017年,落实《改革规划》的时间实际上只有3年。各级检察机关特别是最高检各部门一定要有持续作战的思想准备,不松劲、更给力,以钉钉子的精神抓好改革任务落实。各责任部门要勇于担当,在抓办案的同时要坚持不懈抓改革,通过改革推动工作、促进创新,把改革的成果作为检验工作成效的重要标准。各部门“一把手”都是改革第一责任人,要真正把改革任务放在心上,抓在手上,亲自研究、亲自部署、经常过问。要加强司法改革和检察改革落地督察,抓落实、抓督办,切实增强执行力,确保各项改革落到实处。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖