人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

锻造自己的职业精神

2015年01月15日01:23    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:锻造自己的职业精神

  本报讯(记者岳耀勇) 浙江省台州市路桥区检察院反贪局局长金启和因病去世后不仅没给妻儿留下财产,还留下几万元债务;温岭市检察院检察官王玉庭,从领导岗位上退下来后依旧任劳任怨从事控申工作,在首届“感动温岭”十大人物颁奖晚会上,以一句质朴无华的“对得起百姓,对得起组织”,感动了无数人;曾担任轰动全国的浙江温岭杀医案、温岭特大纵火案公诉人的台州市检察院检察官王盛,审查起诉各类刑事案件700余起,涉案数千人,未发现一起错案……记者近日在台州市检察院采访时了解到,像这样的典型人物、典型事迹,在台州市检察机关还有很多。在他们身上,完美地展示了“赤诚、守正、精进、阳光”的台州检察精神。

  台州市检察院党组认为,建设具有职业特点的检察文化,首要问题是锻造具有法律监督机关特点的职业精神。他们经过两年的讨论、调研,形成了对台州检察精神的认识,就是“赤诚、守正、精进、阳光”八个字。这八个字不是空泛的口号,而是落实到每一个人身上的具体行动。因为这是从台州市无数优秀检察官身上总结出来的检察职业精神的核心。

  一年又一年,台州市检察机关坚持总结、宣传自己身边的优秀检察官的平凡感人事迹,从中归纳台州检察人特有的职业精神,然后用丰富多彩的形式广为传播。他们在该省率先组织全市检察机关先进事迹巡回报告团到9个县(市)、区进行巡回演讲;组织各种类型的讲坛、沙龙、夜校,开展形式多样的学习;通过微博、微信等新媒体对这些先进人物进行了生动的宣传,在群众中塑造了人民检察官的良好形象。

  台州是以市场经济尤其是民营经济发展为特点的“浙江模式”的发源地之一,台州人以敢想敢干出名。台州市检察机关积极营造创新的文化氛围,破除因循守旧、墨守成规的理念,努力追求严格规范司法和大胆改革创新的有机统一,为检察工作凝聚起强大的动力。

  三门县检察院坚持“阳光检察”理念,对拟不起诉、无罪不捕等7类可能作出终结性检察决定的案件实行公开审查和公开宣告;温岭市检察院在该省首先制订了《以法治思维和法治方式推进检察工作实施方案》,规定了运用法治思维、法治方式开展检察工作的具体要求……

  在浙江省检察机关中,台州是运用新媒体做得最好的地方之一。该市9个基层检察院和市检察院都开通了官方微博和微信,在新媒体上开发了便民服务功能,受到群众欢迎。20l3年,在华东地区评出的十大优秀检察微博中,台州就占了3个。

(来源:检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖