人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海淀试点将中学纳入学区管理

2015年01月15日02:06    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:海淀试点将中学纳入学区管理

  京华时报讯(记者赵鹏)记者14日从海淀区人代会上获悉,海淀区要启动学区制改革试点,调整现有12个小学学区的划分,并将首次把中学纳入学区管理。此外,101中学和中关村三小的新校区将建成招生,今年共计将新增学位4000个。

  海淀区教委相关负责人介绍,2015年海淀区还将推进教育布局调整,重点做好学院路地区、四季青地区学校布局调整、资源整合工作。海淀区今年要推进学区制改革试点,在现阶段只有12个单一的小学学区基础上,合理调整学区规模,增加学区数量,将学区地域范围内的中学纳入学区管理。此外海淀区还要逐步实现由学区统筹所在地区范围内的各类教育资源,有效增加优质教育资源供给总量,努力满足“老百姓在家门口上好学校”的需求。

  具体来说,海淀区将在现有的12个小学学区基础上,拿出一个学区作为试点,打开原有学区,将中学纳入学区管理,但具体学区和方式还在研究中。

  此外,《海淀区中小学基本建设三年行动计划(2013年-2015年)》计划利用三年时间,总投资约38亿元,建设中小学27所,其中新建项目16个,改扩建项目11个,增加学位3万个。

  在2015年,101中学温泉校区和中关村三小万柳北校区将建成招生。其中101中学温泉校区位于海淀区温泉镇。新增学位1620个。目前该工程二次结构已经完成,正在进行内装施工和外墙贴砖,预计于2015年7月竣工交付学校使用。学校9月份拟招初一4个班。

  中关村三小万柳北校区位于北京市海淀区万柳地区。总规划建设用地面积23500平方米,办学规模48个班,极大地缓解万柳地区适龄儿童的入学压力。目前项目主体基本完成,预计于2015年4月完成竣工验收,9月份招生正式投入使用。这两所学校共计新增学位4000个。

  据介绍,包括101中学温泉校区和中关村三小万柳北校区在内,以及北医附中、六里屯小学、今典小学本校区、交大附小、万泉小学曙光校区等,海淀区学校正在积极推动建设7所学校;而育英中学、石油附小新增教学楼等12个项目也将于近期启动建设。

(来源:京华时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖