人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

吴长智:反贪部门把"新三率"作为反贪办案重要标准

2015年01月16日14:42    来源:正义网    手机看新闻
原标题:吴长智:反贪部门把"新三率"作为反贪办案重要标准

  正义网北京1月16日电(见习记者 刘帆) 1月16日,吉林省检察院党组成员、反贪局长吴长智受邀做客由正义网推出的“全国反贪、反渎局长系列访谈”。在介绍吉林省反贪办案工作经验时,吴长智表示,为了确保案件质量,吉林省反贪部门把“新三率”作为衡量案件质量的重要标准。

  当前,检察机关反贪工作面临的主要矛盾是严峻的反腐败斗争形势与查办职务犯罪案件能力水平相对滞后之间的矛盾。检察机关的办案力量、执法资源无法适应办案需要,案件的查处数远远低于发案数。吉林省检察机关针对全省实际,制定了新的反贪工作指导思想,坚持以执法办案为中心,一切为办案,一切服从办案,一切服务于办案,领导的精力要向办案集中,干警的力量要向办案凝聚,人财物要向办案倾斜,切实做到聚精会神、一心一意抓办案,把查办案件的成效作为衡量政绩的第一标准。”

  为了确保案件质量,吉林省反贪部门把“新三率”作为衡量案件质量的重要标准。吴长智介绍说,“过去,抓反贪案件质量主要是抓‘老三率’,即侦结率、起诉率和有罪判决率,但从实际情况看,决定案件质量的因素有很多,除‘老三率’外,还看你抓了什么人,定了什么罪,判了什么刑,即看你所办案件典型主体有什么、典型罪名有什么、监禁刑有多少。”

  该省反贪部门结合办案实际,先用侦结率、起诉率和有罪判决率这个“老三率”的筛子筛一遍,再用典型主体、典型罪名和监禁刑这个“新三率”的筛子筛一遍。实现案件质量双保险,确保案件少出问题,法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

(来源:正义网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖