人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

集思广益开启长沙发展新征程

2015年01月17日10:53        手机看新闻
原标题:集思广益开启长沙发展新征程

  日前,湖南省委常委会利用一整天的时间,集体考察、专题研究省会长沙城市规划建设管理工作。在随后召开的省委常委会上,省领导先后发言,为长沙发展问诊把脉,为宏伟蓝图凝智聚力。(1月15日《湖南日报》)

  省委常委会对长沙进行专题调研座谈,既反映了省委对长沙的高度重视和充分肯定,更饱含了省委对长沙的殷切期盼和坚定信心。调研和座谈,始终围绕着两个核心问题展开,一是目前“怎么样”,二是未来“怎么干”,这个思路是务实的,也是智慧的,真正为长沙鼓劲、加油。

  对成绩的肯定,给长沙未来发展定了心。长沙的城市建设搞得好不好,不仅关乎政府政绩和百姓幸福,也涉及未来的路怎么走的问题。搞得好,就可以继续向前、发扬光大;搞得不好,就要及时调整、转换思路。对长沙近年来特别是去年以来的工作,省委常委会从经济平稳较快增长、深化改革稳步推进、城市面貌变化明显、民生福祉大为改善等五个方面给予了高度评价,“长沙市的工作值得充分肯定”,一句话犹如树起的“大拇指”,给了长沙信心和鼓励。

  对形势的分析,为长沙未来发展明了路。常言道,“识时务者为俊杰”,一个人也好,一个地方经济发展也好,对形势没有全面的把握,对趋势没有准确的判断,就难以做出大的业绩。此次常委会调研,关键的一点,就是理清了长沙发展面临的形势机遇。从宏观层面看,要充分把握全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”的战略任务,从中观层面看,要充分用好“一带一路”、长江经济带建设、“一带一部”等重大机遇,从微观层面看,要不断发挥好两型社会建设试验区、国家自主创新示范区的示范引领作用,在这样的纵横交错下,长沙的路子宽广、方向正确,用心用力就能有大的建树。

  对任务的明确,让长沙未来发展卯了劲。一代人有一代人的担当和使命,知道要干什么,才能凝聚更多的力量,把工作干好。对长沙来说,湖南省委、省政府无疑是倾注了巨大的厚望,提出了诸多发展的“硬任务”,比如城乡统筹发展方面要做到“推动高融合发展”,比如城市建设方面“坚持高品位”,比如城市管理方面“注重精致精准”“有力有序高水平”,等等。当然,省委常委会提出这些任务的同时,也站在全局的高度,提供了许多完成任务的“金玉良言”,比如“既不盲目求怪求新、标新立异又不食古不化”的城市建设辩证观,比如“人性化、精细化、法治化、智能化”的现代管理手段,都是符合长沙实际、助推长沙发展的好理念、好办法。

  如果我们用发展的时空观来看问题,可以说,这次省委常委会对长沙的集体调研,将是长沙发展进程中的一个重要节点,一次历史转变,必将激发出更大的动力和活力,开启长沙新一轮发展的浩荡征程。

  文/兰湘平

(来源:红网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖