人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

送别李小文院士 传递社会正能量

2015年01月18日09:09    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:送别李小文院士 传递社会正能量

  16日,中科学院院士、北京师范大学地理学与遥感科学教授李小文遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行,一千多位各界人士自发前往为这位令人尊敬的“布鞋院士”送行。

  这两年,“教授圈”负面新闻不断,“贪污科研资金”、“诱奸女学生”、“强迫学生卖书”等事件频频“登上头条”,让不少人发出“教授怎么都这样”的疑问。而“布鞋院士”的故事却像“黑暗”中的“一束光”,令人感到温暖和满满正能量——中国的教授和科学家不都那样。

  中国的科研和学术圈,确实存在诸多问题,一些教授和研究员不是专心教授学生、沉下心来搞研究,而为了金钱利益,突破道德底线,甚至不顾法律约束,挖空心思想怎么样搞到研究项目,怎么把项目资金装到自己口袋。

  科研和学术圈的不良风气需要破除和纠正,而曝光和揭露各种丑闻也应该是“治病”的必要步骤。正如医生看病一样,真实揭出病症是进行治疗的先决条件,但医生如果一味地提醒病症的严重程度,使患者产生绝望心理,那也会不利于疾病的治疗。

  同样,在破除科研和学术圈的不良风气的方法上,曝光和揭露各种“科研腐败”“教授道德沦丧”等丑闻是“治病”的手段,但也应该注意被大量负面新闻淹没包围的民众会产生“绝望”,从而产生“谈科研必腐、谈教授必娼”的武断印象。

  “布鞋院士”的故事应该被宣扬,李小文教授潜心研究,为人谦逊低调,但正因为他谦逊才更要宣扬他的谦逊,人们需要在被负面新闻包围之中,寻找到积极正面的榜样。

  我们每天都接触大量的负能量新闻,有时不妨停下来,从“布鞋院士”这样的榜样中汲取一些积极的正能量,一起朝着榜样的方向努力。

  虽然李小文院士走了,但正如鲁迅先生说的,“有些人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”(龙云)

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖