人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

香港保安局局长:正与内地研究在港新移民返回机制

2015年01月18日13:46        手机看新闻
原标题:香港保安局局长:正与内地研究在港新移民返回机制

  中新社香港1月17日电 香港特区政府保安局局长黎栋国17日表示,特区政府正在与内地相关部门研究返回机制,使“双非”人士或持单程证的新移民,能够返回内地重新取得户籍。

  黎栋国当日在港出席电台节目后对媒体表示,听到社会有声音指部分持单程证来港的新移民未能适应香港生活,希望返回内地,但由于受单程证制度所限,他们的内地户口已被取消,不能恢复。

  黎栋国说,内地相关部委已听到这些声音,香港亦有各界人士想代表新移民反映意见,特区政府正与内地相关部门就该问题进行研究,暂时未有结果。他指,有关返回机制的研究除了单程证外还涉及“双非”儿童,该机制相当复杂,也涉及法律问题,需要处理得通透清楚。

  黎栋国强调,无论结果如何,香港和内地相关部门都希望以新移民的生活和利益作为出发点。

  此前有香港媒体报道,针对近年内地新移民不适应香港生活,内地公安部门计划推出返回机制,去年年底已开始咨询特区政府。返回机制的主要对象为不适应香港生活的新移民及双非儿童,其中,新移民可在居港不足7年、未符合资格申领香港居留权前,向内地相关部门提出申请恢复内地户籍;而双非儿童则由父母代为提出申请。他们都必须表明同意放弃香港身份证,日后也不能再申请香港身份证。

  香港特区政府政务司司长林郑月娥15日表示,自回归以来,通过“单程证”制度从内地来港定居的人士已逾80万,98%是港人在内地的配偶或子女。(完)

(来源:中新社)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖