人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东省委出台意见全面推进依法治省

2015年01月18日15:02    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:广东省委出台意见全面推进依法治省

  法制网广州1月18日电 记者邓新建 章宁旦 广东省委今天上午召开新闻发布会,通报刚刚闭幕的广东省委十一届四次全会的主要精神,重点解读全会审议通过的《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》(下称《意见》)的基本框架和核心内容。广东省委副书记、政法委书记马兴瑞作主发布。

  记者了解到,1月15日至17日,广东省委召开十一届四次全会,中央政治局委员、广东省委书记胡春华代表省委常委会向全会作工作报告和全面推进依法治省、加快建设法治广东的专题讲话,广东省省长朱小丹总结2014年全省经济工作,部署2015年经济工作。

  马兴瑞介绍,全面推进依法治国是一个系统工程,是对广东治理能力的重大考验。《意见》全面贯彻中央《决定》的精神,切合广东实际,总的框架和主要内容与中央《决定》保持一致,富有广东特色。对新形势下全面推进依法治省,加快建设法治广东作出全面部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性,将是今后一个时期广东法治建设的重要指导性文件,将为实现“三个定位、两个率先”目标提供有力法治保障。

  马兴瑞说,《意见》的广东特色主要体现在:争取设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,积极推动广州知识产权法院和设立在深圳的最高人民法院第一巡回法庭建设,推动建立全省法院、检察院参考性案例制度,积极推进人民法院案件审判网络直播。落实乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,完善网上信访制度,完善涉法涉诉信访依法终结制度,深入开展一村(社区)一法律顾问制度。各级党委将推进法治建设的情况作为年度总结和年度考核的重要内容,各级政府每年要向本级人大和上级政府报告推进依法行政工作的情况,建立健全科学的法治广东建设指标体系和考核标准。

  记者注意到,分三大板块、七大部分共44条的《意见》,涵盖了科学立法、严格执法、公正司法、全面守法等方方面面。根据《意见》要求,广东今年将突出抓好10项重点任务:一是加强地方人大立法能力建设;二是推进重点领域立法;三是提高政府依法行政水平;四是推进严格规范公正文明执法;五是深入推进政务公开;六是推进公正司法严格司法;七是提高司法活动透明度;八是深入推进普法教育;九是推进基层治理法治化;十是加强法治人才队伍建设。

  广东省委提出,2015年是广东在新起点上全面推进依法治省、加快建设法治广东的开局之年,要迈好全面推进依法治省扎实的第一步。马兴瑞透露说,“广东正在着手研究制定2015年全面推进依法治省、加快建设法治广东任务要点和责任分工,确保各项部署落到实处。”

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖