人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

民法典完成第三次修订稿 专家:在5至8年内完成编纂工作

2015年01月19日07:03        手机看新闻
原标题:民法典完成第三次修订稿 专家:在5至8年内完成编纂工作

  在加强重点领域立法方面,党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调要“加强市场法律制度建设,编纂民法典。”1月13日,中国社会科学院宣布,中国民法典专家建议稿已经完成,这将成为我国未来民事立法和编撰中国民法典的重要参考。

  这份专家建议稿全称为《中国民法典草案建议稿附理由》,共八卷九册,是由社科院学部委员、法学研究所研究员梁慧星主持的中国民法典立法研究课题组历时近20年完成的重要学术成果。全国人大代表、中国社科院长城学者、法学研究所研究员孙宪忠全程参与了专家建议稿编写工作,他认为编纂民法典时机已经成熟。

  “民法通则156个条文中可用的不超过10条,已经被‘掏空’了。”

  孙宪忠说,编纂民法典的根本目的在于保障竞争、公平、统一的市场经济秩序,以及和睦、健康、亲情的家庭生活秩序,从而为中国最终实现人权、民主、法治和现代化奠定法治基础。

  那么,民法典对每一个公民而言,又有怎样的意义呢?

  “之所以称为‘民法’,就是人民的权利法。”孙宪忠说,人民的基本权利包括生存、发展,缔结合同、选择就业、选择居住地、购房等等,都是由民法来规范的。所以民法对每一位公民和整个国家都有着重要意义。

  孙宪忠做了一项统计:我国民法通则共156个条文,目前还可以使用的不超过10条。孙宪忠用“掏空”形容现行的民法通则。“虽然法律框架还在,但是主要制度,比如合同制度、物权制度、涉外制度、知识产权制度、法人的制度等,都被其他法律替代了。所以这部法律只能重新修改,重新来做。”

  中国社科院学部委员、法学研究所所长李林表示,法典化程序越高,一个国家的法治化水平就越高。他认为,我国在法典编纂方面还有很多工作要做。

  “编纂民法典,是实现依法治国方针最基本的步骤”

  “编纂民法典,是法学界几十年来的期盼,也是实现依法治国大方针下一个最基本的步骤。”孙宪忠说,世界上大多数国家都有民法典,用于规范公民的基本权利,比如财产关系、人身关系,从物权、债权、知识产权到公司等等很多问题,需要做一个通盘考虑。所以民法典是有必要的。

  据了解,此次出版的《中国民法典草案建议稿附理由》为第三次修订版。自2002年完成草案建议稿之后,2010年对草案条文进行了第一次修订,2012年进行了第二次修订。

  孙宪忠介绍说,三次修订的区别很大。之前的草案建议并没有体现依法治国和社会的整体进步,只是把当时生效的一些编纂的法律简单堆集在一起,没有考虑法制的系统化,一些法律之间互相重合、矛盾,或有遗漏的问题没有解决。在依法治国的大背景下,现在编纂民法典的条件要比以前好很多。他认为,民法典要放到治国理政的背景下考虑,而不是仅仅放到民法的法律编纂本身来考虑。

  “希望五至八年内完成民法典编纂工作”

  在2013年和2014年的全国两会上,孙宪忠两次向全国人大提出编纂民法典的议案,有关部门回复称,民法典制定问题比较重大,可以先进行研究。

  一些具体问题或许是影响民法典制定进程的原因。比如,人格权法是否独立成编、是将单行法汇编成民法典还是重新编纂等,学界和实务界都有争议,尚未达成一致。

  孙宪忠表示,对一些编纂技术问题确实需要研究,比如民法典有上千个条文,用什么逻辑将它们统在一起?他已经向全国人大常委会提交了具体研究方案,大致分三个步骤:首先,对现行民法通则进行全面修订,并上升为民法总则;其次,对现有民事单行法查漏补缺;第三,编纂民法典。他认为,编纂民法典用5年至8年的时间完成较合适。

  孙宪忠表示,在今年3月即将召开的十二届全国人大第三次会议上,他将继续向大会提交有关编纂民法典的议案。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖