人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

奇葩年终奖,是拿单位前途作赌注

2015年01月19日09:56        手机看新闻
原标题:奇葩年终奖,是拿单位前途作赌注

  “前几天星期五,我们单位发年终物资了,每人一个大南瓜!领回来,放在办公桌上,虽然看起来好大,足够吃好多顿的,但想起来还是好想落泪。背着这南瓜,我怎么回去见我的老婆和孩子?”南京一家企业的员工小李几天前在朋友圈里晒出一个巨大的南瓜照片。(1月16日《扬子晚报》)

  春节快要到了,大多数单位都在春节前发年终奖。不少单位都是给员工多发一个月工资,再发些生活用品,这也算说得过去。可是,一些单位发大葱、南瓜、袜子,这些东西发给员工,那么,年终奖还叫年终奖吗?尤其是如今物价这么高,发点钱还可以买买东西,发这些东西又有什么用呢?难道说,发个南瓜给员工除夕夜做南瓜粥吃?

  员工是企业的财富,员工辛辛苦苦一年,工资拿到手了,这是所有单位应尽的义务。根据员工日常的工作表现给员工发些称心如意的年终奖,表现好的多拿一些,表现不太好的少拿一些,员工会感觉到自己努力的成果得到了肯定,年终奖拿得多的新的一年里会好上加好、精益求精,年终奖拿得少的会打算在新的一年里放手拼搏,争取来年的年终奖能够更丰厚些。奇葩年终奖,归根结蒂是对员工关心不够。给员工发大葱、南瓜、袜子,这些东西在值几个钱?把这些东西当成年终奖,套用一句时髦的话,“我也是醉了”。这么少的年终奖,设立了还有什么意义吗?一种微弱的存在,比没有也强不到哪儿去。

  奇葩年终奖,是拿单位前途作赌注。如果说,单位老板重视员工,就会非常注重员工福利。毕竟,员工是企业的财富。员工尽心尽力地工作,企业发展就能欣欣向荣,员工如果工作不尽力,企业发展就会打折扣。明智的单位老板都会给员工一份丰厚的年终奖,其实,如果年终奖能够换来员工更加尽心尽力地工作,单位的效益就会越来越好,单位的收成就会水涨船高,这么点年终奖最终还是能够收回来的。一家单位里面,收入的大多数归于老板,员工的薪酬只占很小的部分,聪明的老板拿出自己的一小部分份额给员工,员工更加卖力地工作,就能换得单位蒸蒸日上的发展前景,这是所有单位老板都期望的。想想,拿到奇葩年终奖的员工,心里能舒坦吗,他们来年还会更加尽心尽力地工作吗,不敷衍塞责才怪!

  故而,所有的单位老板都应该算清年终奖的小账与单位前途的大账,明白了这两者之间的关系,就该好好权衡如何给员工发放年终奖了。若是单位老板南瓜、大葱等敷衍员工,员工的积极性就会减退,受累的将是单位的发展前景。愿所有的单位老板为单位长远发展计,在年底都能给员工一份丰厚的年终奖,让员工开开心心过年。

  文/李兆清

(来源:红网)

分享到:
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖