人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

46岁谭作钧成内地最年轻省委常委

2015年01月18日06:29    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:46岁谭作钧成内地最年轻省委常委

  原标题:辽宁省新晋两名省委常委

  46岁谭作钧成最年轻省委常委

  辽宁省近日调整省委常委名单,“一退两进”,省总工会主席、省人大常委会副主任赵国红退出常委班子,副省长谭作钧、丹东市委书记戴玉林新晋常委。新任常委谭作钧,成为目前省级党委最年轻的常委。

  46岁成全国最年轻省级党委常委

  据1月16日晚《辽宁新闻》报道,日前,经中共中央批准,谭作钧同志任辽宁省委委员、常委;戴玉林同志任辽宁省委常委;赵国红同志不再担任辽宁省委常委职务。

  谭作钧生于1968年10月,此次晋升省委常委,尚不足47岁,是目前全国最年轻的省级党委常委。此前,全国最年轻的省级党委常委为福建省委常委、福州市委书记杨岳。杨岳生于1968年7月,2011年11月进入福建省委常委班子,晋升省委常委时仅43岁。谭作钧仅比杨岳小3个月。除杨岳、谭作钧外,青海省委常委、青海省副省长王晓,也是“68后”,出生于1968年5月。

  “最年轻”一直与谭作钧相伴。2012年6月,谭作钧“由商入仕”,从中国船舶工业集团公司总经理转任辽宁省副省长,在44岁时成为当时全国最年轻的副省长。此前,他一直在船舶行业工作。

  谭作钧是湖南茶陵人,1990年自武汉大学法学院毕业后,先后在江南造船厂、中国船舶工业贸易公司工作。2002年,在飞力船务、华联船舶两家香港船舶公司任职多年后,谭作钧进入中国船舶工业集团公司任职,历任总经理助理、副总经理、总经理。2008年7月,不到40岁的谭作钧,成为当时最年轻的央企总经理。

  辽宁13人省委常委班子补全

  戴玉林也是此次新晋常委。“一退二进”后,辽宁省委常委班子补齐13人。此前因原省委秘书长陈超英调任河北省纪委书记,辽宁省委常委空缺1人。

  1959年出生的江苏人戴玉林,是“学而优则仕”。中国共产党新闻网的资料显示,戴玉林此前曾在辽宁财经学院、东北财经大学任职,以教授身份踏上仕途。戴玉林仕途起步于大连市政府,历任金融管理办公室主任、副秘书长、市长助理、副市长,2008年5月任大连市委常委,2010年8月起担任丹东市委书记至今。

  戴玉林入常后,辽宁省委常委班子中将有3位地市的市委书记,分别是沈阳市委书记曾维、大连市委书记唐军、丹东市委书记戴玉林。其中,曾维是辽宁本地干部,2004年入常,2008年由辽宁省委秘书长转任沈阳市委书记;唐军则于2008年由原人事部空降辽宁,任省委组织部长并入常,2011年转任大连市委书记。

  此次“退常”的赵国红,生于1954年6月,今年60岁。赵国红是山东淄博人,18岁起即在辽宁工作,1979年起进入辽宁共青团系统历练20余年,1992年由共青团辽宁省委副书记转入辽宁党政系统任职,2009年5月擢升副省长,2010年9月跻身辽宁省委常委,入常一个月后改任省工会主席至今。

  大连市长政协主席职位对调

  昨天,大连市第十五届人民代表大会第三次会议选举肖盛峰为大连市市长。此前,1月16日,在大连市政协十二届三次会议上,李万才当选大连市政协主席。

  李万才此前担任大连市委副书记、市长,而肖盛峰此前则担任大连市政协主席。2014年12月29日,大连市十五届人大常委会举行第十五次会议,决定肖盛峰为大连市人民政府代理市长,通过了接受李万才辞去大连市人民政府市长职务请求的决定。同日,大连市政协召开十二届十一次常委会议,接受肖盛峰辞去市政协主席的请求。李万才生于1955年4月,即将满60岁。

  本组文/本报记者 邹春霞 实习记者 黄帅

(来源:北京青年报)

分享到:
每日焦点新闻


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖