人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宁波镇海给污水管网体检 100公里管网需疏通

2015年01月20日11:15    来源:中国环境报    手机看新闻
原标题:宁波镇海给污水管网体检 100公里管网需疏通

  本报综合报道记者近日获悉,浙江省宁波市镇海区去年全年按照“五水共治”行动总体方案,启动21项污水治理工程,投入5亿元资金,大力推进污水治理工作,治污成效明显。

  据了解,为加强污水治理工作,镇海区专门抽调专业人员组成区排水建设管理所,并起草完成了《镇海区排水管理办法》及《镇海区排水设施养护管理考核办法》,经进一步修订完善后颁布施行。

  目前镇海已全部完成全区污水管线普查测量工作。据统计,全区共有污水管线约480公里,已基本实现城镇污水管网全覆盖。同时,相关工作人员还绘制全区污水管网“一张图”,目前正开展排水管理信息系统开发建设工作,将进一步提升污水管网和排水管理工作的信息化、专业化管理水平。

  最新普查情况显示,镇海区约有20%的管线存在淤堵情况,即全区约有100公里污水管网需疏通。目前,镇海区已完成污水管网疏通68公里。

  同时,镇海区还加强各镇(街道)的截污改造等工作。目前各镇(街道)负责实施的道路配套污水管道铺设已完成总工程量的90%以上。

  据了解,全区范围内的两个污水处理厂的改扩建工程顺利推进。其中,镇海污水处理厂二期扩建及一期提标改造工程建成后日处理能力将达到6万吨,出水达一级A标准。目前整体土建部分已完成70%,设备招标采购正在同步进行,计划今年6月底通水试运行。

  北区污水处理厂二期扩建及再生水回用工程建成后总处理规模每日将达20万吨,中水回用规模达每日6万吨,出水达一级A标准。目前总工程量已完成过半,计划今年6月通水试运行。

(来源:中国环境报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖