人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

质检总局称双方均未检出有毒有害物质

2015年01月20日17:09    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:质检总局称双方均未检出有毒有害物质

  法制网北京1月20日讯 记者余瀛波 近日有外媒报道,美国个别宠物用品供应商因担心中国产宠物零食与美部分宠物患病有关,而下架中国产猫狗零食。就此,国家质检总局今天表示,中方对此高度关注,对患病宠物及其主人深表同情的同时,也愿各方能够公正对待此事。

  质检总局相关负责人介绍,出于负责任的态度,质检总局与FDA成立联合专家组,进行定期和不定期交流,加强技术合作,征求学术界以及宠物食品行业专家意见,共同排查原因。FDA还对宠物零食鸡肉干样本进行了1240多项检测,检测项目包括沙门氏菌、有毒重金属、杀虫剂、抗生素、抗病毒药、霉菌、毒素、灭鼠剂及其它有毒有害物质。

  “双方均未发现中国产宠物零食与美宠物患病和死亡关联的直接证据,也没有检出有关有毒有害物质。”该负责人说。

  这位负责人介绍,下一步,质检总局将进一步做好出口宠物食品的安全风险监控和检验检疫工作,加强与国外官方机构合作与交流,及时妥善处理双边宠物食品贸易中发现的问题。

  “同时,希望有关方面能更加客观理性的态度对待此事,避免不良炒作,给经营各方营造公平、健康的贸易环境,防止给相关企业造成不应有的经济损失。”

  据了解,宠物食品是中国出口饲料产品的主要品种,以物美价廉深受全球消费者迎欢,远销67个国家和地区。2014年,出口为9.8万吨、7.06亿美元。其中,出口美国3.5万吨、2.77亿美元。

  该负责人表示,一直以来,为做好出口宠物食品的质量安全监管工作,有效保障出口产品的质量安全,维护中国制造声誉和行业的健康发展,质检总局从完善法规制度、健全技术标准、加强安全风险监控、创建质量安全示范区等方面积极开展工作,截至目前,未发生质量安全事故。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖