人民网>>法治

去年宁波查处14起传销案件 捣毁窝点239个

2015年01月20日08:12    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:去年宁波查处14起传销案件

不许喝酒,不许进洗浴、网吧等娱乐休闲场所,要搞好同楼居民和房东的关系,不影响他们的正常生活……

看着到这些行为准则,你首先想到的可能是《学生守则》。不过,这是人们谈之色变的传销组织,对于内部人员的“20条军规”。

不喝酒、不进网吧

传销组织有“军规”

“1040”,在传销领域是一个有着特殊含义的数字。

打着“1040阳光工程”的旗号,传销组织在全国10多个省(市)诱骗800多人参与传销活动,在宁波慈溪,也有他们活动的身影。

这一传销组织,以“1040工程”、“自愿连锁经营”、“纯资本运作、国家重点项目建设”为名,要求参与者购买1份至21份份额(第一份3800元,第二份起每份3300元),以获得加入资格。

每名成员可发展3名直接下线,后由伞下人员继续向下发展下线,且以发展人员的数量作为晋升级别和计酬的依据,引诱参加者继续发展他人参加传销组织,从中骗取钱物。

按照传销组织的宣传,从申购加入到最后所谓的“出局”,最高可获得1040万元的回报,这也就是“1040工程”的由来。

2014年9月,宁波市市场监管与公安部门联合执法,一举端掉盘踞在杭州湾新区及慈溪市区的“1040”传销组织,抓捕王某等传销骨干分子33名,其中29名被刑拘,4人取保候审。

在这一案件中,仅传销场地,就租用了当地居民小区210余套商品房。

执法人员共劝返600多名传销人员,总涉案传销金额高达5000余万元。

和其他传销组织一样,通过“画大饼”进行洗脑,是每个新人进入后必经阶段。

而除此之外,执法人员发现,该组织还有一份《生活经营管理二十条》,对人员的行为进行约束,如果违反,还可能被罚款。

《生活经营管理二十条》中提出,不允许私自到外面吃饭,不能喝酒,不准在路上闲逛、吃零食、签名、打电话、讲行业的话,不许三五成群,不许进洗浴、网吧等娱乐休闲场所,甚至不能跟当地人拉关系,套近乎。

不过,条列中却要求,搞好同楼居民和房东的关系,不影响他们的正常生活。

“看上去似乎很讲文明,但实际上,这只是传销组织为了控制传销人员,不让他们与外界接触联系,避免引起关注而受打击。”执法人员介绍说。

宁波去年

查处14起传销案件

近年来,随着对传销违法犯罪活动的持续打压,非法传销的形式与手段逐步衍生、变异,更加隐蔽,也更具有欺骗性。

在宁波,也出现了各种以资本运作、网络营销等时髦词汇为幌子的传销案件。

据统计,2014年宁波各相关部门共查处传销案件14件,罚没金额82.36万元;捣毁传销窝点239个,教育遣返参与传销人员346人,移送司法机关案件5件,移送司法机关37人。(报记者 李华  张淑蓉 张璐)

分享到:
(责编:王宇琦(实习)、李婧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖