人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子变造车牌躲避处罚 系统报警被逮现行(图)

2015年01月21日14:14    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:男子变造车牌躲避处罚 系统报警被逮现行(图)

变造号牌超速行驶车辆

  为赶时间,成都一名男子王某变造号牌躲避超速抓拍。虽然抓拍系统确实无法识别,不过抓拍系统自动报了警,王某随后被拦截。

  近日,重庆高速执法三支队一大队在渝湘高速水江服务区加大了对各类违法行为的查处力度,本月18日,执法人员在水江服务区开展超速违法行为专项整治。川A2J632起亚K5车以156公里/时的速度在高速公路上高速行驶。抓拍系统虽然拍下了该违法车辆的外观照片,但系统却因无法自动识别其号牌而报了警。执法人员在水江服务区拦截该车后,根据监控记录,判断驾驶员王某涉嫌伪造/变造车辆号牌。

  接受调查时,驾驶员王某对自己的违法行为供认不讳。执法队员依法进行了处罚。蓄意伪造/变造车辆号牌,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,一次性记12分,并处罚金2000元的处罚。同时因为时速达到156公里,已经超速超过20%,予以罚款200元,记6分。

  自动识别假号牌

  三大利器显神通

  “伪造号牌、污损号牌等于是自投罗网。”据高速执法人员介绍,从全国范围的交通执法现状看,目前识别伪造号牌的自动化程度越来越高,主要有三种自动识别假号牌的技术设备。

  套牌车资料库

  重庆晚报曾经报道过不少因为被套牌莫名收到罚单的事情,出现这种情况后,经警方核实查证后,该车牌可能被录入套牌车资料库,一旦在路面上再有该号牌的车出现,系统就会自动报警。

  污损变造号牌识别系统

  有的车牌因为遭受污损、遮挡、变造导致从技术上无法识别,不过这反倒给抓拍系统一个附加功能,一旦遇上这种情况,抓拍系统就自动报警。凡是不能识别的号牌,都存在违法嫌疑,执法人员只要根据现场情况再一对比,套牌、污损号牌等违法行为就无法藏身了。

  车架号自动识别系统

  随着摄像技术的不断进步,已经有识别设备可以实现通过直接拍照识别车架号的精确度。而车架号和车牌号一旦与交管系统内存储的数据不一致,抓拍系统也可以自动报警。首席记者 夏祥洲 见习记者 崔江

(来源:重庆晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖