人民网>>法治

辽宁广播电视台原台长史联文狱中忏悔

人民网记者 何勇

2015年01月21日11:54    来源:人民网    手机看新闻

去年以来,辽宁省加大查处腐败力度。全年有12名厅级干部被查处。辽宁广播电视台原台长史联文就是其中一个。

辽宁广播电视台原台长史联文曾经是一位叱咤风云的正厅级领导干部,也曾是一位有“拼命三郎”之称的优秀记者,还曾是一位出色的经营管理者,全台2012年营收达25亿元之巨。

然而,在贪欲支配下,最终史联文人生的脚印,却从一条光明的大路逐渐步入阴暗小径,直至走到尽头,因贪污受贿千万元之巨,被判处无期徒刑,在牢狱中度过晚年。

史联文的堕落腐化、锒铛入狱,一时成为坊间议论焦点,既让人痛恨又让人扼腕。

一把手成了一霸手。办案人员介绍,史联文大事小情“一把抓”,决策拍板“一言堂”,财政花钱“一支笔”,选人用人“一句话”。 如果有人对史联文的意见稍有怠慢没有执行好,就会招来史联文的批评甚至谩骂。台里本来各项规章制度非常健全,但在史联文看成都是一张纸。仅2011年辽宁广播电视台就少收广告费1.2 亿元,造成国有资产严重流失。

在双规期间,史联文写下一首诗,“人生成功是正道,就怕晚年失航灯,辉煌已成昨日事,牢中悔悟有何用?”

由于史联文案件的典型性,省纪委形成了《“一把手”成为“一霸手”的悲剧——辽宁广播电视台原台长史联文案件剖析》。

在忏悔书中,史联文写到:“当了台长以后,我身边希望通过我的权力寻求利益的人也多了,在这些人的吹捧和央求下,我和他们就逐渐形成利益共同体,我的胆子也放开了,几万、几十万,人家送,我就收……现在我对自己的行为非常后悔和痛心,我深深地知道我的罪行严重……我愿意以我的教训,为全省广大党员干部敲响警钟。”

“这些腐败案件,让人既惋惜又痛恨,有很多教训值得总结。”省纪委负责人说,“应该将案例资源转化为教育资源和治本资源,教育和引导各级领导干部拒腐防变,廉洁从政。”

为发挥案件治本功能,从2014年9月开始,省纪委深刻剖析近年来查办的违纪违法典型案件,将案例警示教育作为全省开展党风廉政教育工作的重中之重,对党员干部特别是领导干部进行有影响、针对性强的警示教育。

2014年省纪委制定了《关于运用典型案例开展警示教育的方案》,研究和出台了案例警示教育的系列措施,先后对辽宁医学院腐败案件、史联文案件、抚顺市东洲区原区委书记徐波案件、建平县原县长、1972年出生的张靖案件进行深入剖析,摄制完成了《医者之鉴——辽宁医疗行业腐败案件警示录》等专题片,形成了《“一把手”成为“一霸手”的悲剧——辽宁广播电视台原台长史联文案件剖析》的剖析报告。

辽宁医学院附属第三医院原院长王志铭在狱中忏悔,“我非常后悔,是无止境的贪婪把我一步步推向犯罪的深渊,不仅造成了家破人亡,也给党和国家造成巨大损失。尤其是领导干部,更要心存敬畏。”

这些惨痛而深刻的违纪违法案件,在党员干部的思想深处产生强烈震撼。省人民医院医疗工作者表示,医疗卫生事业关系千家万户,医务人员责任重大,必须廉洁行医,让人民满意。

省纪委将此作为警示教育载体,在全省各级党员干部尤其是领导干部中,分专题、分领域、分岗位开展有针对性的警示教育。

“用身边案例教育身边人,用相关领域案件教育相关领域的人,引导党员干部深刻认识违纪违法案件的严重危害,切实增强党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。”省纪委有关负责人表示。

悔之晚矣!史联文等堕落分子的剖析,极大警示了一批党员领导干部。

“史联文案充分说明,权力是领导干部最大的‘资源’,更是领导干部最大的风险。要认清权力越大,风险与责任越大。”看完史联文剖析,一位地方党委书记深有感触,“要始终坚持民主集中制,防止一把手变为‘一霸手’。”

“史联文的案件,说明懂规矩、守纪律是应遵循的基本准则。”一位部门负责人说,“由于监管缺失,导致史联文大肆敛财,无人管。仅2011年辽宁广播电视台就少收广告费12823万元,造成国有资产严重流失。”

辽宁省直部门认识到警示教育的紧迫性和必要性。省国资委通过办省属企业管理人员警示教育培训班,组织省属国企党员干部参观省反腐倡廉展览馆接受警示教育,进行反腐倡廉警示教育。有的国有企业还组织职务犯罪案例宣讲团进行警示教育。

为使案例警示教育取得实效,2015年,全省纪检监察机关将开展系列案例警示教育活动。如结合案例剖析,召开中心组学习会、民主生活会,参观警示教育基地、观看警示教育片、学习警示教育读本等,使党员干部从腐败案例中吸取教训,切实增强秉公用权、廉洁从政的自觉性,进一步磨炼党性、坚定信念、转变作风、凝聚力量,在全省形成拒腐防变、警钟长鸣的强大声势。

目前,省纪委正在筹办国企工作人员职务犯罪展,调整更新反腐倡廉展览馆警示案例。省纪委还依托“清网”开始筹建全国最大的腐败案例警示教育数据库,收录省内及全国典型腐败案例,向全社会提供具有强有力剖析的警示教材。

对将案例资源转化为教育资源,深入开展案例警示教育的做法,辽宁社会科学院研究员沈殿忠认为,这是反腐资源向防腐资源转化的成功举措,是建立反腐长效机制的重要探索。防腐教育固然要重视历史的教训,更要注重现实的教训,特别是近期发生的案例对于党员干部的教育更为鲜明,更有针对性。

联系本文记者

何 勇
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:耿聪、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖