人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四川省法院发布2014年度十大典型案例

2015年01月22日19:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:四川省法院发布2014年度十大典型案例

  法制网成都1月22日电 记者杨傲多 四川省法院今天发布了2014年度全省法院十大典型案例,也是第一次发布年度典型案例。十大典型案例包括刑事案例5件、民商事案例4件、行政案例1件。

  省法院党组成员、副院长吕瑶介绍,本次发布的年度十大典型案例更加注重司法裁判的社会效果,更加注重传递司法的正能量,案例均与人民群众日常生活和切身利益息息相关,使人民群众更加直接地了解什么行为是法律允许的、什么行为是法律禁止的、如何依法维护自身合法权益,如本次十大典型案例中的“病死猪肉加工牛肉干案”,就是要向社会宣示危害食品安全的犯罪分子将受到法律的严惩;“翡翠戴养集资诈骗案”,就是要提醒人民群众加强财产安全防范。

  吕瑶表示,希望通过发布年度十大典型案例,不断增强全民的法治意识,使尊法守法成为社会各界的共同追求和自觉行动,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,共同推进法治中国、法治四川建设。

  记者了解到,省法院从今年开始将每年评选发布上年度全省法院十大典型案例。

(来源:法制日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖