人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评上海外滩踩踏事故:既要问责官员更要汲取教训

2015年01月23日09:17    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:评上海外滩踩踏事故:既要问责官员更要汲取教训

  1月21日上午,上海公布外滩拥挤踩踏事件调查报告,称踩踏事件是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。调查报告建议,对包括黄浦区区委书记周伟、黄浦区区长彭崧在内的11名党政干部进行处分。

  尽管问责情况已公布,但丝毫不让人觉得轻松。悲剧,原本可以避免。正如调查组相关负责人所称,往年外滩都有高强度警力配备,今年突然撤空,这就是随意加大风险。从往年的数千警力到今年的不到700警力,思想上麻痹大意了。祸患常积于疏忽,事故多出于麻痹,对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当就难免会出事,甚至会出大事。

  既要问责官员,更要汲取教训。根据调查报告,这次事件暴露出上海市公共安全管理盲点,特别是对无主办单位的大型群众性活动安全风险评估不足,准备不充分,存在管理空白。作为一个国际性的现代化大都市,上海市存在公共安全管理盲点,不可容忍。对有组织的活动应明确谁主办、谁组织、谁负责,对群众自发的活动同样不可掉以轻心。其他类似城市,也应从中汲取教训。

  如何汲取教训?从根本上说应立足于顶层设计,重塑机制体制,比如进一步健全法律法规,无论自发还是有组织的群体活动,都应纳入法治轨道管理。更重要的是,在城市安全管理上,必须落实“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的中央要求,不断提升城市治理能力与水平,真正改变“条块分割、条线分割、各自为政”的管理弊端。

  有了制度安排,就该切实执行。有个细节是,上海确认相关领导跨年夜吃大餐。公款吃喝,显然违反了中央八项规定精神。而且,公款吃喝的时机和地点,又刚好与踩踏事件重合,影响恶劣,身为党政官员,为何敢于置中央规定于不顾?为何不周全应对公共安全?即便没有踩踏事件,违背中央规定,亦须被问责。

  外滩踩踏事件,反思不能止于问责。生命不能白白逝去,外滩拥挤踩踏事件终究会被时间淹没,但我们永远不能忘记那些遇难者和受伤者,不能忘记导致事件发生的深层次原因。认定责任以及问责,是第一步,接下来更要紧的是如何真正汲取教训。不能好了伤疤忘了痛,更不能伤疤未好已忘痛。□秦川

(来源:四川日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖