人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

共和国第一升旗手退伍 不沾国旗光拒百万年薪

2015年01月23日09:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:共和国第一升旗手退伍 不沾国旗光拒百万年薪

  转身时泪水流下来

  曾经,同批的战友退伍时劝他说,别继续在部队待着了,有过这段经历就算了结了心愿。但他作为特殊人才被保留下来,一着戎装十余载。“在最后知道要退伍的时候,很多人说不用去升旗了,但我觉得,去一次少一次,因此一直坚持到最后。”他说。

  2007年的夏天,雨水正多,高红甫发烧了,在卫生所打着点滴,下午快降旗的时候突然刮起大风。想着副手没有经历过这么大风的降旗仪式,正在打吊针的高红甫看着外面的风雨,心里不踏实,把针一拔,换好衣服赶过去,顺利把国旗降下来。结束之后,人已经淋成了落汤鸡。

  退伍是他自己提出来的。随着年龄的增长,与后辈年龄差越拉越大。现在国旗班中,最小的不到20岁,而他已年近30。他很了解自己的处境:“再待下去恐怕无法适应其他社会工作,应该尝试新东西了。”

  离别的时刻终于到来了。“原本打算不跟任何人打招呼,安安静静地走。我心里很痛,但是没有表现出来。当他们好多人一掉眼泪,我也控制不住自己了。”甚至一些退伍的战友也从老家赶过来送他这位老班长。

  在最近的老兵退伍仪式上,老兵说想最后一次看高红甫升国旗,高红甫答应了。那是他最后一次在天安门广场升国旗。

  谈未来:

  不沾国旗光 拒百万年薪

  他曾经婉拒企业的百万年薪聘请,原因很简单,因为不想沾国旗的光。在他看来,在护卫队一天,只能为国旗争光,不能沾国旗的光。即使现在从国旗班走出来了,他依然抱着这样的心态。“我曾经辉煌过,但不愿意以此炫耀自己,为自己谋生路。”

  “现在的我,就像一个刚离开父母的孩子,社会上很多东西让我觉得自己像一个小学生。”退伍后的生活对他来说,一切都是新鲜的。新的工作,目前还没有确定。他打算尝试一些新鲜的东西,希望能够尽早适应社会。

  “我相信自己需要一段时间去适应社会,我也能够接受可能的打击和失败。从来没有接触过社会的人,一开始不可能那么顺利。就像我能在部队走到现在,在新岗位上如果一样认真做事,努力干一番事业,摔倒几次后也许就会成功的。”文/图:记者谢绮珊实习生李惠琳 策划:龙迎春

  (来源:广州日报)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖