人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

脑瘫并非智障 专家:脑瘫患仍可实现人生“逆袭”

2015年01月23日10:36    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:脑瘫并非智障 专家:脑瘫患仍可实现人生“逆袭”

  本报讯(记者刘睿彻 通讯员谢沛霖杨敬慈)28岁小伙李浩(化名)从小患有脑瘫,但这并没有影响他的生活。最近,为顺利举办婚礼,他到医院治疗小腿痉挛。昨日,医生为他送上祝福。

  市第一医院神经内科副主任医师潘晓峰介绍,许多人都以为脑瘫者就是智障者,实际上是误解。比如最近在网上很火的“脑瘫诗人”,不仅没有智力问题,还有特殊的语言天赋。

  不久前,李浩在母亲陪同下找到潘晓峰,就要举行婚礼,他希望自己小腿痉挛的问题能治疗得更好。

  其实,李浩是个帅小伙,脑瘫导致他的腿部肌肉张力过大,时常出现痉挛症状,走路比正常人慢,会出现类似于小儿麻痹症患者跛行的症状。不过,他从小一直做康复训练,生活完全可以自理。他目前在一家快递公司从事会计工作,已取得中级会计师资格证书。在公司,包裹数量、进出账款和员工工资都由他核算,从未出过差错。

  由于担心小腿痉挛症状会影响婚礼当天走路,他忧心忡忡地来到市第一医院神经内科求治。经过一段时间松弛肌肉张力治疗及康复训练,他感觉症状大为缓解,婚礼如期举行。

  潘晓峰表示,脑瘫症状与脑部受损部位有关,有些只是影响运动功能。倘若孩子不幸患有脑瘫,家人也不要轻易放弃。经过有针对性的治疗,许多脑瘫患者仍可实现人生“逆袭”。

(来源:长江日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖